В Украине не наблюдается снижение темпов распространения COVID-19, поэтому любые путешествия даже в пределах страны увеличивают риск заражения вирусом SARS-CoV-2. Пока не существует достаточно данных, чтобы можно было однозначно утверждать, каким образом путешествие является наиболее безопасным. Поэтому в Центре общественного здоровья призвали в любом случае соблюдать общие правила безопасности:

  • Как можно чаще мойте руки под проточной водой с мылом не менее 20 секунд. Особенно после посещения общественных мест, прикосновений к поверхности и после возвращения с улицы. Также: после туалета, кашля и чихания, снятия средств индивидуальной защиты, перед приемом пищи и всегда, когда чувствуете, что руки грязные.
  • Если нет возможности помыть руки, обрабатывайте их антисептиком с содержанием спирта не менее 60%. Используйте достаточное количество антисептика, чтобы кисти рук были полностью покрыты раствором.
  • Избегайте прикосновений к глазам, рту и носу немытыми руками. Кашлять и чихать следует только в бумажную салфетку или сгиб локтя, после чего следует обязательно помыть руки.
  • Отдавайте предпочтение бесконтактным устройствам: способам оплаты, автоматическим дверям и тому подобное.
  • Избегайте тесных контактов с людьми. Соблюдение дистанции не менее 1 метра помогает снизить риск заражения. В местах большого скопления людей (автобусах, поездах и т.д.), где соблюдать дистанцию очень трудно, необходимо использовать маску так, чтобы были покрыты нос и рот.
  • Собираясь в путешествие, следует подготовить достаточное количество масок. Их надо менять каждые два-три часа, или когда маска стала влажной либо испачкалась. В жаркую погоду это может происходить быстрее.
  • Выбрасывайте использованные средства индивидуальной защиты и салфетки в специально оборудованные для этого урны.
  • Добросовестно соблюдайте требования и рекомендации перевозчика, даже когда кажется, что это создает дополнительные неудобства. Эти требования направлены на создание безопасных условий для пассажиров и персонала.
  • Отдавайте предпочтение передвижению частным авто. Это уменьшит количество контактов с людьми и сделает путешествие более безопасным. Вместе с тем не надо забывать о рисках, которые возникают во время остановок на автозаправках, гостиницах и т.д.
  • Не следует отправляться в путешествие, если чувствуете ухудшение самочувствия или у вас появились повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель, либо прошло менее 14 дней с момента контакта со случаем подтвержденного заболевания COVID-19.

В ЦОЗ напомнили, что в Украине продолжает действовать адаптивный карантин. Соответственно, каждый регион определяет для себя уровень противоэпидемических мер. Поэтому, если вы планируете путешествие, прежде всего необходимо узнать, какие противоэпидемические меры безопасности действуют в регионе, куда вы направляетесь. А именно: в каком режиме работает транспорт, открыты гостиницы и магазины и тому подобное.

Путешествий следует избегать людям, которые в группе риска: старше 60 лет, те, кто имеют хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, почечную недостаточность, аутоиммунные заболевания, иммуносупрессивные состояния.

Фото:

ЦГЗ

Поделиться: