ЦИК отказала подозреваемому в газовых махинациях депутату-беглецу Александру Онищенко в регистрации кандидатом на внеочередных парламентских выборах.

Об этом сообщили в пресс служба ЦИК.

«Комиссия отказала Онищенко, выдвинутого «Социалистической партией Украины» в избирательном округе №93, поскольку им не соблюдены требования Конституции и избирательного закона о проживании в Украине на протяжении последних 5 лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины», — сказали в комиссии.

Также на очередном заседании ЦИК зарегистрировала еще 76 кандидатов-самовыдвиженцев и 22 кандидата от политических партий. Шесть кандидатов зарегистрированы от «Самопомощи», 13 от «Гражданской позиции», два кандидата от Социалистической партии и один - от «Аграрной партии Украины».

По состоянию на 15 июня ЦИК зарегистрировала 362 кандидатов в депутаты, из них 318 выдвигались самостоятельно, еще 44 выдвинуты политическими партиями.

14 июня в ЦИК сообщили, что Александр Онищенко подал документы в Центральную избирательную комиссию для участия во внеочередных парламентских выборах.

Напомним:

  • НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд гривен ($60 млн), вследствие чего «Укргаздобыча» понесла убытки на более чем 740 млн грн ($27,8 млн).
  • Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Народный депутат Украины Александр Онищенко, который фигурирует в деле, находится в розыске.
  • Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.
  • 5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. 27 июля Луценко подписал уведомление о подозрении депутату.
  • В конце февраля 2017 года Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.
  • 19 апреля 2018 года Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Петром Порошенко.
Поделиться: