Государственная компания Центрэнерго, которую Фонд госимущества пытался приватизировать в конце 2018 года, по итогам года получила 499,12 миллиона гривен ($19 млн) прибыли. Таким образом, за год прибыль компании сократилась в 3,8 раза.

Отмечается, что половину полученной прибыли Центрэнерго направит в бюджет в виде дивидендов, передает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на результаты заседания правления компании.

В 2018 году прибыль Центрэнерго уменьшился на 1,39 миллиарда гривен, несмотря на то, что доход компании вырос на 30%, так же компания увеличила производство электроэнергии — на 38,2%.

Ранее в правительстве решили продолжить процесс приватизации Центрэнерго. Напомним, что продажа этой компании должна была состояться в конце 2018 года, однако ее отменили из-за военного положения.

Центрэнерго — энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии на оптовый рынок. Часть компании в общем объеме производимой электроэнергии страны составляет 8%, а в объеме произведенной тепловой энергии — 18%.

Напомним, что 10 мая Кабинет министров утвердил перечень объектов «большой приватизации». В частности, в него вошли Центрэнерго, Одесский припортовый завод, Сумыхимпром (приватизация которых завершится по правилам предыдущего закона о приватизации), Объединенная горно-химическая компания, Завод Электротяжмаш, Аграрный фонд, Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины и другие государственные предприятия.


Поделиться: