Нафтогаз снизил уровень цен на газ для населения, которые будут действовать в декабре 2019 года, на 13% против того уровня цен, который действовал в ноябре.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Так, тысяча кубометров газа будет стоить потребителям 4277 гривен ($180) (без учета расходов на транспортировку этого газа, налога на добавленную стоимость и наценок газосбытовых компаний).

«Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабря 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа», — сообщили в Нафтогазе.

В компании отмечают, что такая ситуация с ценами на газ произошла из-за того, что компании, которые растаможивали газ в ноябре заявляли, что его стоимость растаможивания низкая. Согласно правительственных постановлений, цена газа для украинцев зависит от рыночной стоимости газа, цены растаможивания, цены, которую Нафтогаз выставляет компаниям и уровня регулируемых государством цен на газ. В платежках украинцы получают ту цену, которая является самой низкой из перечисленных.

В то же время в компании напоминают, что это правительственное постановление будет действовать до конца 2019 года, а уже с 2020 года цены на газ для населения будут рыночными.

Напомним, что в ноябре 2019 цены на газ для населения наоборот росли на 14,7%.

В октябре цена на газ для населения составляла 4272,76 грн ($173), что на 4,9% меньше цены в сентябре.

Напомним, что услугой «Газовый запас» воспользовалось 55 000 украинских семей.

Ранее в правительстве сообщали, что не планируют регулировать цены на газ для населения. Цена на газ для бытовых потребителей в Украине сейчас зависит от рыночной цены.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile