Нафтогаз увеличил в ноябре стоимость газа для населения на 14,7% — до 4,9 тыс. грн ($199,94). Однако это наименьшая цена для ноября за последние четыре года.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Отметим, что цена в 4899 грн не учитывает НДС, наценку газсбытов и транспортные расходы. Это самая низкая с 2016 года цена на газ для населения в ноябре.

«В этом месяце регулируемая цена газа оказалась выше, чем цена на условиях предложения от Нафтогаза "Газовый запас" (4 874,42 грн за тысячу кубометров), поэтому потребители, которые воспользовались этим предложением, сэкономят свои средства», — напомнили в компании.

Цена газа для населения в Украине сейчас определяется по формуле, которая отображает рыночные цены с двухмесячным отставанием. Соответствующее постановление Кабмина действует до конца 2019 года.

Так, для определения цены на газ Нафтогаз выбирает самый низкий уровень среди четырех определенных правительством вариантов — цены Нафтогаза для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные Минэкономразвития по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенной цены на украинской энергетической бирже и цены по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года.

«В этом месяце самой низкой оказалась цена Нафтогаза для коммерческих потребителей на условиях предоплаты», — рассказали в компании.

В октябре цена на газ для населения составляла 4272,76 грн ($173), что на 4,9% меньше цены в сентябре.

Напомним, что услугой «Газовый запас» воспользовалось 55 000 украинских семей.

Ранее в правительстве сообщали, что не планируют регулировать цены на газ для населения. Цена на газ для бытовых потребителей в Украине сейчас зависит от рыночной цены.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile