Цена российской нефти сорта Urals упала до $10,5 за баррель — это самый низкий показатель с марта 1999 года. Правительство Беларуси хочет покупать ее еще дешевле — за $4 за баррель.

Как сообщает российское агентство Argusmedia, цены на российскую нефть начали резко снижаться на новостях об обострении ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией: последняя уже объявила о планах существенно нарастить объемы добычи, несмотря на глобальное падение спроса, связанное с пандемией коронавируса.

Вместе с тем, днем индекс цен на нефть начал несколько восстанавливаться. Этому способствовало заявление президента США Дональда Трампа о том, что РФ и Саудовская Аравия вскоре договорятся о совместном регулировании нефтяного рынка.

Падение цен на российскую нефть до $10 за баррель произошло на фоне переговоров между Беларусью и Россией о возобновлении поставок нефти. В белорусском правительстве уже заявили, что договорились закупать российскую нефть по $4 за баррель.

«Жесткая и последовательная установка главы государства по покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством. Результатом является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из РФ — около $4 за баррель», — заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает «БЕЛТА».

Отметим, что для российских нефтяных компаний экспорт по цене ниже чем $15-16 за баррель является убыточным: экспортная пошлина и расходы на ее транспортировку намного выше рыночной стоимости.

Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. Валютные поступления РФ почти на 50% зависят от уровня мировых цен на нефть, поэтому, когда цены падают, российская валюта девальвирует.

Поделиться: