России стало убыточно экспортировать свою нефть, ведь экспортные пошлины и стоимость доставки нефти за рубеж превысили рыночную цену, по которой такую нефть можно продать на мировых рынках.

Об этом сообщает «РБК», ссылаясь на источники на нефтяном рынке России.

При экспорте российской нефти сорта Urals добывающие компании должны осуществить следующие расходы: расходы на транспортировку нефти с западной Сибири (где добывается большинство российской нефти) трубопроводами, а также уплатить экспортную пошлину. При этом, продать эту нефть можно только по рыночным ценам, которые устанавливаются на мировых рынках.

Сейчас рыночные цены превысили стоимость транспортировки российской нефти и экспортной пошлины, а следовательно, экспортируя нефть, российские компании несут убытки.

Нулевая доходность экспорта нефти возможна при цене на российскую нефть Urals на уровне $15-16 за баррель. Пока же цены на российскую нефть упали до $13 за баррель — минимума с 1999 года.

Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. Валютные поступления РФ почти на 50% зависят от уровня мировых цен на нефть, поэтому, когда цены падают, российская валюта девальвирует.

Поделиться: