Наибольшую угрозу свободе слова и работе журналистов представляет цензура со стороны владельцев СМИ. На втором месте низкий уровень квалификации журналистов, на третьем — физические угрозы или угроза жизни, связанные с журналистской деятельностью.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

В список крупнейших угроз попали цензура со стороны владельцев СМИ (70%), низкий уровень квалификации журналистов (53%), а также физические угрозы или угроза жизни, связанные с журналистской деятельностью (41%). При этом цензуры со стороны органов власти, журналисты опасаются меньше, чем самоцензуры: 16% и 39% соответственно.

Основными обоснованиями установления той или иной формы цензуры являются то, что такая позиция не популярна в обществе (35%), а также объяснения, что это в интересах страны или ссылки на войну (30%). Авторы опроса отмечают, что почти 30% респондентов никогда не сталкивались ни с одной формой цензуры.

Около 60% опрошенных представителей СМИ во время своей журналистской практики сталкивались с требованием согласования информации от органов власти. Чаще всего такого согласования требовали чиновники из местных администраций (51%) или министерств (32%).

По мнению опрошенных журналистов, существуют две основные взаимосвязанные причины, которые склоняют журналистов к самоцензуре. Первая — страх потерять работу (74%), вторая — давление владельца СМИ (55%).

Война увеличила случаи самоцензуры со стороны журналистов. С этим утверждением согласились 65% опрошенных. Еще 26% не определились с позицией.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 30 мая по 14 июня 2019 года по заказу Центра прав человека «ZMINA» при поддержке Freedom House в Украине. Всего опрошено 127 журналистов.

Напомним, соратник кума Путина Виктора Медведчука Тарас Козак купил телеканал ZIK и создал медиахолдинг с участием каналов «112 Украина» и NewsOne.

После этого с телеканала ZIK начали массово увольняться журналисты и топ-менеджеры.

Также в мае журналисты Дмитрий Гордон и Олеся Бацман прекратили сотрудничество с телеканалом «112 Украина» из-за пропаганды «русского мира» со стороны Медведчука.

Поделиться: