Ученые утверждают, что чайки по всей Австралии несут в себе супербактерии, устойчивые к антибиотикам.

Как сообщает The Guardian, команда ученых во главе с исследователями Университета Мердока в Перте на юго-западе Австралии обнаружила, что более 20% серебряных чаек по всему континенту несут бактерии, например, кишечную палочку, которые могут вызвать инфекции мочевыводящих путей и крови, а также сепсис.

Считается, что птицы заражаются от мусора и сточных вод. Исследование породило опасения, что устойчивые к антибиотикам бактерии могут заразить людей и других животных.

По словам врача Сэма Абрахама, результаты исследования — важный сигнал.

«Я думаю, что это призыв к действию для всех правительств и учреждений, для тех, кто занимается очистными сооружениями и утилизацией отходов, нужно совместно работать для решения этой проблемы», — сказал он.

Люди могут подхватить бактерии, если коснутся фекалий чайки, но риск заражения считается низким, если потом тщательно помыть руки. Исследование показало, что некоторые бактерии, обнаруженные в фекалиях, были устойчивыми к распространенным антибиотикам — цефалоспоринам и фторхинолонам. Один образец и вовсе показал устойчивость к карбапенемам — антибиотикам широкого спектра действия для многих тяжелых бактериальных инфекций. Сегодня не существует новых антибиотиков в производстве для борьбы с бактериями, устойчивыми к карбапенемам, и во всем мире распространение гена резистентности рассматривается как потенциальный сценарий катастрофы.

Ранее об опасности бездумного употребления антибиотиков рассказала в своем Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она отметила, что антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, ведь из-за чрезмерного и необоснованного применения таких лекарств микроорганизмы эволюционируют и вырабатывают своеобразный «иммунитет»: они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам.

«Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Фактически уже происходит — каждый год только в ЕС умирают 25 тысяч пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей», — объяснила Супрун.

Напомним, глобальное исследование рек выявило опасный уровень загрязнения антибиотиками и другими лекарствами в сотнях рек по всей планете: это может привести к появлению устойчивых к лекарствам бактерий.

Поделиться: