Новый выпуск сатирической французской газеты Charlie Hebdo вышел на обложке с карикатурой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это реакция на конфликт Парижа и Анкары из-за убийства французского учителя чеченцем.

Карикатуру опубликовали в соцсетях газеты.

Эрдогана изобразили в трусах, футболке, которая не прикрывает живот, и с бутылкой пива. Он поднимает юбку женщины в мусульманской одежде и говорит «О, пророк!».

В Турции уже возмутились из-за такого изображения их лидера. Ответственный за связи с общественностью администрации Эрдогана Фахреттин Алтун назвал изображение Charlie Hebdo «подлыми оскорблениями».

«Мы осуждаем отвратительные попытки с помощью этой публикации усилить культурный расизм и ненависть», — написал он.

Представитель Эрдогана Ибрагим Калин также заявил, что осуждает карикатуру газеты, которая «не уважает веру, святость и ценности нашего президента».

С чего все началось?

16 октября чеченец из Москвы, который жил во Франции с 2008 года, отрезал голову французскому учителю за то, что тот показывал детям карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда как пример свободы слова.

После этого Макрон выступил с речью, в частности заявив, что ислам переживает кризис во всем мире, а радикальный ислам, по словам президента Франции, «открыто выражает намерение навязать свои порядки».

«Эта идеология утверждает, что ее законы выше законов Республики», — подчеркнул он.

Также Макрон пообещал бороться с сепаратизмом внутри страны. Под сепаратизмом он имеет в виду прежде всего политический исламизм, которому надо давать отпор в школах, культурных заведениях, госучреждениях, религиозных сообществах, мечетях.

Как это повлияло на отношения Парижа и Анкары?

После этих слов Макрона президент Турции заявил: «В чем проблема личности с фамилией Макрон с исламом и мусульманами? Макрону надо подлечить свою психику».

В ответ на это Франция отозвала из Турции своего посла, назвав заявления Эрдогана неприемлемыми. Несмотря на это, Эрдоган вновь заявил о «психическом здоровье» Макрона и призвал бойкотировать товары из Франции.

Кроме этого, президент Турции заявил, что Европа «демонстрирует фашистский менталитет», комментируя рейд полиции в мечеть в Берлине. Он считает, что «Европа готовит свой конец, выступая против мусульман».

Поделиться: