Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Их признали персонами нон грата, то есть нежелательными в стране людьми.

Как сообщает чешское издание Deník со ссылкой на Бабиша, власти страны обнаружили, что среди сотрудников посольства РФ в Чехии возникла «внутренняя схватка». Она якобы привела к тому, что двое сотрудников начали распространять ложь о намерениях России отравить трех пражских политиков.

«Мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы», — отметил Бабиш.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек уточнил, что инцидент пытались решить с Россией по дипломатическим каналам, но безуспешно.

«Подход РФ не дает нам другого выбора несмотря на то, что мы ожидаем действий. Мы редко прибегаем к таким шагам и только после тщательного их обдумывания», — отметил он.

Хотя Бабиш и Петричек отказались комментировать подробности ситуации, Deník со ссылкой на источники, близкие к российскому посольству и правительству, сообщил, что решение о депортации связано с делом руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова.

Напомним, 10 мая чешские СМИ сообщили о предположении правоохранителей Чехии, что исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков привез в Прагу яд рицин для покушения на мэра Праги Зденека Гржибу и главу района Прага-6 Ондржея Коларжа, которые были инициаторами сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Тогда в Россотрудничества прокомментировали ситуацию с Кончакова и назвали ее «провокацией в чистом виде».

Напомним, в апреле в Праге под охрану взяли мэра города Зденека Гржибу и главу района Прага-6 Ондржея Коларжа, которые были инициаторами сноса памятника советскому военному Ивану Коневу. Чешские журналисты сообщили, что в Прагу прибыл сотрудник российской спецслужбы с ядом для покушения на Гржибу на Коларжа. Мужчина приехал из России по дипломатическому паспорту.

Поделиться: