В Праге под охрану взяли мэра города Зденека Гржиба и главу района Прага-6 Ондржея Коларжа, которые были инициаторами сноса памятника советскому военному Ивану Коневу. Чешские журналисты сообщили, что в Прагу прибыл сотрудник российской спецслужбы с ядом для покушения на Гржиба и Коларжа.

Об этом сообщает чешское медиа Respekt со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что три недели назад в Прагу из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом, которого встретили на автомобиле российской дипмиссии и отвезли в посольство. В его портфеле мог быть яд рицин для покушения.

В интервью радио «Эхо Москвы» мэр Праги Гржиб заявил, что по просьбе полиции он не может говорить о том, как правоохранители узнали, что на него готовят покушение.

«Все, что я могу сказать, это то, что установлено это было во время католической Пасхи. Итак, более двух недель назад», — добавил Гржиб.

Мэр отметил, что он не может сейчас ничего подтверждать или опровергать, в частности то, что к делу причастны российские спецслужбы. Он добавил, что его дом охраняет полиция, а на работу он ездит только на авто, а не на общественном транспорте, ради безопасности.

На вопрос, связывает ли он покушение со сносом памятника советскому офицеру, ответил:

«Как мэр Праги, я все же не могу вмешиваться в решение районов, так как памятник маршалу Коневу это имущество одного из районов. Я понимаю, что в других странах иначе устроена эта система, но я придерживаюсь нашей конституции. Пока она существует, я буду ее придерживаться», — сказал Гржиб.

В начале апреля в Праге демонтировали монумент советскому маршалу Ивану Коневу. Памятник перенесут в Музей памяти XX века. В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело из-за памятника, а в Чехии назвали такие действия вмешательством во внутреннюю политику.

Напомним, 27 февраля в Праге состоялась официальная церемония открытия площади, которую переименовали в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 в Москве.

Впрочем, российское посольство не захотело располагаться на площади Немцова в Праге.

Поделиться: