Персонал экстренных служб ходит среди обломков самолета МАУ, перевозивший 176 человек, и который разбился возле аэропорта Имам Хомейни в Тегеране; 8 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Иран заявил, что самолет Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» «непреднамеренно» сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.

Об этом заявили в генеральном штабе Вооруженных сил Ирана, сообщает иранский телеканал PressTV.

В заявлении говорится, что иранские военные «непреднамеренно» сбили украинский самолет, в результате чего погибли 176 человек. Причиной назвали «человеческий фактор», передает The Guardian.

Также отмечается, что ответственные за трагедию будут наказаны, а иранское правительство приносит извинения семьям погибших.

Иранские военные также сообщили, что в день катастрофы заметили рост активности американских военных самолетов у границ Ирана, а также засекли воздушные цели, которые якобы двигались в сторону иранских военных объектов, добавляет CNN. Ряд оборонных центров зафиксировал усиленную активность в воздушном пространстве на своих радарах, из-за чего войска противовоздушной обороны Ирана были приведены в боевую готовность.

Уточняется, что самолет спутали с вражеской целью после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции — военной структуры Ирана, которая действует параллельно с вооруженными силами.

«Военные были в состоянии повышенной боевой готовности. В таких условиях — из-за человеческого фактора и непреднамеренно — борт был сбит», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что привлечением виновных к ответственности будет заниматься юридический отдел Вооруженных сил Ирана.

Свои соболезнования уже выразил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он, однако, добавил, что человеческий фактор, который привел к трагедии, возник из-за кризиса, вызванного «авантюризмом США».

Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани добавил, что расследование аварии продолжается, и виновные будут привлечены к ответственности.

С обнародованного заявления следует, что крушение самолета частично связано с ракетными ударами Ирана по американским военным объектам на территории Ирака в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Напомним, ранее в правительстве Ирана назвали ложью информацию о том, что украинский самолет 8 января могли сбить иранской ракетой. Об этом 9 января сначала сообщили американские СМИ со ссылками на источники, а затем объявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо и ряд других мировых лидеров.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
Поделиться: