Из-за затяжной засухи в Кении, являющейся крупнейшим мировым экспортером черного чая, рыночные цены на этот товар могут резко возрасти.

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что в настоящее время крупнейшие производители черного чая уже сократили рабочий день для своих работников. Они теперь работают 3 дня в неделю, хотя ранее работали 6 дней в неделю.

«Около половины работников, которые должны работать полный день, сейчас не работают», — сообщил Аполло Киарии, председатель ассоциации производителей чая Кении.

Пик сезона дождей, которые необходимы для выращивания чая, приходится на середину апреля. Однако по состоянию на 21 апреля большая часть страны остается сухой: там продолжается засуха, она может существенно повлиять на урожай черного чая и привести к росту цен на него.

«С уменьшением производства и цены должны подняться вверх. Однако пока запасы черного чая достаточно большие, поэтому эффект от засухи проявит себя через месяц, когда все запасы будут потреблены», — сообщил Эдвард Мудибо, управляющий директор Восточно-африканской ассоциации по торговле чаем.

Кения — крупнейший экспортер черного чая в мире. В прошлом году страна продала чая на $1,4 млрд. Доля Кении в мировом производстве чая составляет около 40%.

Ранее сообщалось, что употребление горячего чая повышает риск возникновения рака пищевода.

Поделиться: