Об этом говорится в исследовании ученых, которые в период с 2004 до 2017 года наблюдали за более 50 тысячами людей в возрасте 40-75 лет в иранской провинции Голестан. За это время ученые зафиксировали 317 случаев рака пищевода.

Согласно выводам исследователей, у тех людей, которые пили за сутки более 700 мл чая, температура которого превышала 60 градусов по Цельсию, риск получить рак пищевода был на 90% больший, чем у тех, кто пил меньше напитка, а его температура была ниже.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить», —  отмечает доктор Фархад Исламе из Американского онкологического общества, который возглавлял команду исследователей.

Отмечается, что это не первый отчет ученых, который говорит о связи между горячим чаем и раком пищевода, однако команда Исламе стала первой, которая назвала конкретную температуру напитка, который представляет угрозу.

В работе исследователей отмечается, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса, чтобы точно установить, каким именно образом горячий чай влияет на повышение рисков онкологии.

В то же время Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что дело не в чае, а именно в высокой температуре, которая вредит пищеводу.

По данным Международного агентства по исследованию рака, рак пищевода является восьмым наиболее распространенным видом рака. Ежегодно от него в мире умирают около 400 тыс. человек. Заболевание возникает из-за повреждения пищевода дымом, алкоголем, кислотным рефлюксом и, вероятно, горячими напитками.

Как сообщалось, в Великобритании разработали лекарство от рака, которое эффективно в борьбе с шестью видами опухолей.

Поделиться: