Уровень неплатежей за коммунальные услуги среди людей, получивших субсидии в денежной форме по состоянию на конец апреля 2019 составляет 25%.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

Коммунальные платежи вовремя оплатило 75% получателей монетизированной субсидии. В правительстве считают это положительным результатом, поскольку речь идет о первом опыте по монетизации субсидий в Украине.

«Граждане, которые получили на руки деньги, но вовремя не оплатили жилищно-коммунальные услуги, рискуют остаться без субсидии, пока не оплатят долг. Если у получателя задолженность свыше одного месяца на сумму от 340 грн (20 необлагаемых минимумов доходов граждан), субсидия на следующий период не назначается до решения вопроса с этим долгом», — сообщают в Минсоцполитики.

Там также напомнили, что важно, чтобы у получателей субсидий не было задолженности за коммуналку на май, когда будут переназначать субсидии на следующий год. Решение о назначении субсидий будут принимать с помощью социальных инспекторов, которые будут обследовать бытовые условия.

«С начала текущего года Правительством приняты изменения в нормативные акты, которые дали право должностным лицам объединенных территориальных общин проводить обследования материально-бытовых условий претендентов на получение жилищных субсидий и других видов социальной помощи», — добавили в Минсоцполитики.

Напомним, с 12 марта украинцам, которые не получают пенсии, начали выплачивать субсидии деньгами. Пенсионеры начали получать субсидии в денежной форме с начала марта. Тем, у кого нет банковской карточки, субсидия вместе с пенсией пришла наличными через Укрпочту.

Монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

6 февраля Кабмин утвердил переход к выплате субсидий наличными с марта 2019 года.

Поделиться: