В Национальном антикоррупционном бюро заявили о разоблачении должностных лиц Нацгвардии на махинациях с жильем на 17,3 миллиона гривен.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Там говорят, что преступная группа из 5 человек организовала коррупционную схему закупки для военнослужащих Нацгвардии квартир, непригодных для проживания.

По данным следствия, в 2017 году из бюджета за покупку жилья нацгвардейцам выделили почти 86 миллионов гривен. Узнав об этом, владелец нескольких фирм решил организовать преступную схему для завладения частью этих средств.

К схеме он привлек четырех человек:

начальника финансовой службы управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии;

начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии;

директора ООО-победителя конкурса;

адвоката, представителя директора ООО.

Им удалось убедить членов конкурсной комиссии, что квартиры фирмы, принадлежащей фигуранту дела, соответствуют требованиям.

«На самом деле инженерные коммуникации по снабжению коммунальных услуг не подключили, а отделочные работы выполнили лишь частично. Экспертиза, проведенная в рамках досудебного расследования, показала непригодность этой недвижимости для проживания», — говорится в сообщении.

Однако несмотря на это НГУ заключила соглашения на приобретение квартир, за что фирме подозреваемых перечислили 17,3 миллиона гривен.

Владельцу фирм и начальнику финансовой службы управления НГУ сообщили о подозрении заочно, так как они убежали. Их объявили в розыск. Остальным фигурантам изменили подозрение, потому что они действовали организованной группой.

Напомним, это уже не первое коррупционное дело по жилью для нацгвардейцев. В так называемом деле «квартир Нацгвардии» подозреваемыми, в частности, являются бывший командующий НГУ Юрий Аллеров и бывший народный депутат Максим Микитась.

2 октября 2019 НАБУ и САП сообщили экс-депутату Микитась о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен. По данным следствия, Микитась, используя подконтрольные ему фирмы, в сговоре с бывшим руководителем Нацгвардии и другими лицами, организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью Нацгвардии.

Ранее суд арестовал в пределах этого дела имущество бывшего командующего Нацгвардии Юрия Аллерова.

Поделиться: