Правоохранители разоблачили и пресекли деятельность должностных лиц Государственной налоговой службы, которые содействовали коммерсантам в выводе в «тень» более 500 млн грн ($20,81 млн) ежемесячно.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией. Таким образом злоумышленники давали возможность ряду "конвертационно-транзитных" групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для реализации сделки должностные лица департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины совместно со служащими ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и городе Киеве вступили в сговор с владельцами IТ-предприятия.

«Эта компания осуществляет разработку соответствующего программного обеспечения для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины. Как разработчики систем защиты этих ресурсов коммерсанты создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики», — отметили в СБУ.

Так, для махинаций использовались более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, «которые из-за проведения бестоварных операций и замены номенклатуры товаров/услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам».

Ранее сообщалось, что государственная налоговая служба Украины проведет проверку руководителей всех территориальных органов и центрального аппарата.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile