Хунор Келемен
Фото:

Kelemen Hunor/Facebook

Румынского политика, члена Демократического союза венгров Румынии (политическая партия в Румынии, которая представляет интересы венгерского меньшинства) Хунора Келемена 6 апреля не пустили в Украину, когда он направлялся на празднование 30-летия венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Пограничники говорят — выполняли поручение правоохранителей.

О недопуске на территорию Украины Келемен сообщил в Facebоok, указав, что ему отказали во въезде без объяснения причины.

«Я мог бы сделать это (поздравить упомянутую организацию с 30-летием — ред.), если бы украинская власть после одного часа бессмысленного ожидания и пограничного контроля позволила бы мне въехать в страну. Они лишили меня права въезжать в страну без каких-либо объяснений. Они просто сообщили, что я не могу пересечь границу», — написал политик.

Он добавил, что сообщил о ситуации министру иностранных дел Румынии и будет просить объяснения в украинском посольстве в Бухаресте.

Спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян подтвердил Громадскому факт недопуска Келемена на пункте пропуска «Тиса» на Закарпатье. И указал, что пограничники выполняли поручение «одного из правоохранительных органов Украины о запрете ему во въезде».

Хунор Келемен является румынским политиком и писателем венгерского происхождения. С 2000 года является членом Палаты депутатов от Демократического союза венгров. Также принимал участие в выборах президента Румынии 2009 года, заняв пятое место с 3,83% голосов. В течение трех последующих лет работал министром культуры и национального наследия.

Поделиться: