Фото:

hromadske

Ночью 17 сентября в поселке Гореничи под Киевом сожгли дом экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой. На это уже отреагировали в Министерстве внутренних дел, Офисе президента и НБУ. Мы собрали главную информацию, которая на данный момент известна, об этом инциденте.

О пожаре изначально сообщила сама Гонтарева. Она утверждала, что злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор и в результате возгорания дом полностью сгорел.

В комментарии hromadske она отметила, что в доме было много личных вещей, в частности, фотографий. Также Валерия Гонтарева рассказала, что еще в пятницу, за три дня до пожара, в доме ночевал ее сын.

«Там вся моя жизнь... Но я рада, что моего сына не было в доме. Еще в пятницу он там ночевал», — рассказала она.

«Я подозреваю, кто за этим стоит, потому что уже больше года он мне угрожает», — добавила Гонтарева, не уточнив имени.

В полиции Киевской области сообщили, что рассматривают поджог как одну из версий возгорания дома Гонтаревой, однако пока не исключают и другие.

Пресс-секретарь Национальной полиции Киевской области Николай Жукович рассказал, что на территории дома Гонтаревой не нашли «коктейль Молотова», о котором говорила сама экс-глава НБУ. Но сотрудники полиции нашли зажигательную ракету и еще ряд вещественных доказательств, над которыми сейчас работает следственно-оперативная группа.

«Возможно, военная (ракета — ред), а, возможно, и самодельные устройства были. Именно для этого и работала криминалистическая лаборатория, которая принимала образцы на исследование, чтобы выяснить, были ли там легковоспламеняющиеся материалы», — добавил он.

Пока правоохранители изучают записи камер видеонаблюдения. Они смогут помочь правоохранителям установить личность человека, который может быть причастен к поджогу.

«Предварительно мы говорим о том, что было какое-то незаконное проникновение на территорию... На камеру пока попал один мужчина», — сказал Жукович.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что поджог дома Гонтаревой — недопустимое проявление криминального давления.

А в Офисе президента заявили, что раскрытие этого преступления должно стать приоритетом для правоохранителей. Там добавили, что Зеленский ждет от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации.

Олигарх Игорь Коломойский, которого ранее Гонтарева обвиняла в угрозах, также прокомментировал поджог. Он намекнул, что это может быть выгодно самой Гонтаревой, чтобы остаться в Великобритании.

Национальный банк Украины также опубликовал заявление относительно поджога дома Гонтаревой.

«Публично заявляем о недопустимости целенаправленных, системных атак на экс-главу НБУ Валерию Гонтареву и в ее лице — на всех реформаторов, которые работали и работают на благо Украины. Это уже не ряд инцидентов, это — террор. Его цель — запугать реформаторов, прошлых и нынешних, парализовать нашу деятельность, заставить нас молчать», — говорится в заявлении.

Напомним, в ночь на 5 сентября в Киеве сожгли автомобиль, зарегистрированный на невестку бывшего главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, которую также зовут Валерия Гонтарева.

До этого Гонтареву сбил автомобиль в Лондоне. Она не исключает, что это месть Коломойского.

В интервью hromadske Валерия Гонтарева сказала, что бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский постоянно ей угрожает.

Коломойский отвергает эти обвинения и утверждает, что экс-глава НБУ «рассказывает сказки и делает из себя героиню».

Смотрите также наше недавнее интервью с Валерией Гонтаревой.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile