Громадское прочитало книгу «Досье Скрипаля» и узнало подробности, как именно работает ГРУ РФ за рубежом, сколько получал разведчик Сергей Скрипаль за свою работу на МИ-6, при каких обстоятельствах он был задержан в России, и с каких пор российская разведка следила за его дочерью Юлией Скрипаль вплоть до ее отравления.

Наталья Гуменюк

Внимание – спойлер

Громадское еще до появления в британских книжных магазинах книги «Досье Скрипаля: жизнь и почти смерть бывшего российского разведчика» проанализировало разделы, касающиеся Украины. А в первый день выхода книги в печать прочитало ее полностью и узнало подробности, как именно работает ГРУ РФ за рубежом, сколько получал разведчик Сергей Скрипаль за свою работу на МИ-6, при каких обстоятельствах он был задержан в России, и с каких пор российская разведка следила за его дочерью Юлией Скрипаль вплоть до ее отравления. Автор книги Марк Урбан встречался с российским экс-разведчиком летом 2017 года, когда хотел написать книгу о шпионаже в современном мире, а уже после отравления его героя в Солсбери поддерживал связь с врачами.

От $70 тыс. до $90 тыс. – приблизительно столько с 1996 года мог заработать Сергей Скрипаль за передачу данных британской разведке. В среднем он получал по $3 тыс. за одну встречу с агентами МИ-6. Сотрудничать начал в должности первого секретаря по вопросам технологий и науки посольства России в Испании. Завербовал россиянина агент МИ-6 Ричард Бегнел, который изображал бизнесмена из Гибралтара (британская заморская территория на южной оконечности Пиренейского полуострова – ред.). Скрипаль с ним дружил.

Еще в 1980-е, находясь на службе на Мальте, одной из задач россиянина было склонение к сотрудничеству американских военных, которые базировались в Средиземном море. Шпион хорошо разбирался в том, чего ждут от перебежчиков. Для МИ-6 Скрипаль описал подробную организационную структуру ГРУ. Его самого в первую очередь интересовало финансовое вознаграждение. Вернувшись в Москву, агент не покидал территорию России, на встречи в Испанию ездила его жена. По словам самого Скрипаля, она не знала о работе мужа, а просто передала подарок давнему знакомому – книгу, в которой информация о ГРУ была написана невидимыми чернилами, сделанными из уксуса и лимонного сока. Физические встречи возобновились после выхода на пенсию.

Почту Юлии Скрипаль взломали еще в 2013-м. Следовательно российская сторона могла иметь доступ к ее перемещениям, и именно благодаря этому агенты ГРУ могли сориентироваться, когда они будут не дома, чтобы обработать «Новичком» ручку в доме в Солсбери.

До сих пор не тестированные лекарства, а не антидот, использовались для спасения семьи – это дали понять медики, которые спасли пострадавших. Врачи и сами не ожидали, что Юлия и Сергей, которых отравили в марте 2018-го, придут в себя уже в апреле. Полиция Великобритании вызвала представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые подтвердили, что вещество, которым отравили Скрипалей – нервный агент «Новичок». Эта деталь интересна на фоне того, что Нидерланды, где расположена штаб-квартира ОЗХО, заявили о высылке четырех россиян, которые якобы готовили кибератаку на агентство. Применение «Новичка» добавляет к обвинениям Кремля в организации убийств на территории других стран еще и использование запрещенного химического оружия.

Книга дает лучше понять политические взгляды Скрипаля. Громадское уже рассказывало, что он даже в английской глубинке оставался «русским националистом», отрицал присутствие российских военных на Донбассе. Во время распада СССР, работая в ГРУ, Скрипаль сначала не хотел приносить присягу «российским демократам». В разговоре с журналистом Би-Би-Си летом 2017 года он сам признался, что в начале 1990-х, еще до своей измены, выдал одного из россиян, который начинал работать на ЦРУ. Таким образом разведчик доказал свою лояльность. Вернувшись из заграничных командировок в конце 1990-х, шпион хотел получить звание генерала, но этого не произошло из-за болезни. Скрипаль не был политическим оппонентом Кремля.

В 2004-м британцы предупредили Скрипаля, что он в зоне риска. Это произошло во время последней встречи в турецком Измире. К тому времени российские спецслужбы замучили Юрия Бурлатова – другого россиянина, работавшего во времена Скрипаля в посольстве РФ в Мадриде, который также имел контакт с МИ-6. Несмотря на предостережение, разведчик решил вернуться в Москву, где и был задержан в 2004 году. Автор книги предполагает, что Скрипаля разоблачил испанский агент по фамилии Флорез. Амбициозный разведчик был раскрыт во время одной из операций, должен был вернуться в Мадрид, но не хотел и дальше работать в офисе и пошел на контакт с Россией. Возможно, он и не называл имени Скрипаля, но указал на сотрудничество работников посольства с иностранными разведками, а вычислить их было не сложно.

Скрипаль провел четыре года в Лефортово и Мордовии в относительно приличных условиях. Его обменяли в 2010 году. Тогда американские спецслужбы разоблачили крупную сеть тайных агентов РФ в США, в том числе и известную впоследствии Анну Чапман. Тогда же стало известно, что на сторону США перешел опытный тайный агент Потеев. Автор отмечает эту деталь. Потеев был «нелегальным агентом» – из тех, которых долго обучают, которые работают не под прикрытием посольств или учреждений, а постоянно меняют личность. И именно тот факт, что Потеев, который умер в 2016-м в США, перешел на другую сторону, будто бы особенно зацепил Владимира Путина. Россияне предложили обмен, тогда как у американцев не было такого количества задержанных агентов США за решеткой и обратились к британским коллегам, которые включили в перечень Скрипаля. Согласно договоренности, перебежчиков «простил» в то время президент России Дмитрий Медведев, что также для Скрипаля было знаком того, что после переезда в Британию ему ничего не угрожает.

Отношения ГРУ и ФСБ в течение 1990-х и 2000-х идут основным историческим фоном книги. Упоминается, что сотрудники ГРУ во время перестройки и в первые годы после СССР все же в меньшей степени, чем ФСБ, считали себя потомками в те времена ненавистного КГБ. Тем более что ГРУ – подразделение Минобороны. Хотя в 1990-е за измену грозила смертная казнь, но все же практика торговли информацией за деньги могла быть менее рискованной. Но и после окончания холодной войны, а еще больше после терактов 11 сентября западная разведка уж не так высоко оценивала данные о российских спецслужбах. Придя к власти, Путин усилил ФСБ и ГРУ. И уже с середины 2000-х начались проактивные действия – вроде отравления экс-разведчика Александра Литвиненко в Лондоне и попытки убить бизнесмена Бориса Березовского, которые зафиксировали спецслужбы Великобритании.

Дочь Скрипаля Юлия общалась по телефону с двоюродной сестрой в Москве. Юлия сообщила, что та не может приехать в Британию. До тех пор Юлия часто бывала в Москве, у нее даже был жених, который после отравления не выходил на связь. Тогда как Сергей Скрипаль так и не позвонил своей 90-летней матери Елене, которая живет в Ярославле неподалеку от Москвы. Причина – чтобы не стало известно местонахождение семьи. По предположениям автора, оба Скрипаля находятся за пределами Великобритании.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Поделиться: