Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресел. Необходимость использования детских кресел в правилах дорожного движения была прописана и раньше, но теперь за ее несоблюдение водителям придется заплатить 510 грн ($20) за первое нарушение, и 850 грн ($34) за повторное. Готовы ли к этому таксисты и как быть, если кресла нет, а вас просит подвезти мама с ребенком. О плюсах и минусах нововведения мы поговорили в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас»).

Зачем нужно детское автокресло

Детское автокресло играет ту же роль, что и ремень безопасности для взрослых — защищает. Ремень должен проходить по ключице, через грудную клетку и кости бедер, поскольку именно они защищают внутренние органы. В случае ДТП правильно пристегнутый человек может получить травмы, но они будут совместимы с жизнью. Если же ремень будет проходить по шее, или животу это чревато лишними травмами или даже удушением. Детское автокресло позволяет правильно пристегнуть ребенка в соответствии с его ростом. К тому же зафиксирует его на месте и не дает ползать по сиденью во время движения. Но важно, чтобы кресло подходило ребенку.

«Когда мы говорим о безопасности в машине, надо думать не о возрасте, росте и весе, а надо смотреть еще и на комплекцию ребенка и автокресло подбирать под его комплекцию», — подчеркнула глава Национальной программы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди детей и молодежи «Traffic Challenge» Ольга Дробышева.

Какими бывают автокресла и как часто их нужно менять?

Существует четыре группы автокресел в зависимости от веса ребенка: 0 — до 12 кг, 1 — до 18 кг, 2 — до 24 кг и 3 — до 36 кг. Но не обязательно покупать все четыре вида. Есть кресла-трансформеры, которые адаптируются под необходимый вес. Кресло 0-1 для самых маленьких монолитное, в нем меняется только вкладка. Кроме того, часто такие кресла можно использовать как детскую коляску — просто переставив на шасси. Более универсальные трансформеры 3 в 1, или 4 в 1 состоят из различных частей и выполняют роль от люльки для младенца до бустера. Бустер — это автокресло для старших детей (категория 2-3) в виде дополнительного сидения, которое приподнимает ребенка и позволяет фиксировать его стандартными ремнями безопасности.

Аренда автокресел

Если у вас нет своего авто, или если выезжаете с ребенком достаточно редко и не готовы покупать автокресло, может пригодиться услуга аренды кресел.

«Автокресла ребенок не изнашивает. Они меняются по размеру, и через год или два ребенок из него вырастает. Куда его потом девать? Люди сдают в аренду, дарят или продают. Можно очень хорошо сэкономить, если взять кресло в аренду. Очень много кресел предлагается в аренду от 200 гривен в месяц», — рассказала в студии hromadske Ольга Дробышева.

Как ездить с ребенком в такси?

Сейчас украинские службы такси не готовы к подобному закону. Найти машину с автокреслом достаточно сложно, и в случае успеха стоимость поездки может вырасти в несколько раз. Службы же рекомендуют водителям просто отказываться от поездок с детьми, чтобы не нарушать закон. Впрочем, в «Traffic Challenge» уверяют — в Европейских странах те же сервисы, которые есть и на украинском рынке предусматривают машины с автокреслами. А поскольку спрос рождает предложение, стоит подождать, пока подобная услуга появится и в Украине. Но пока дойдет до стадия «принятия» закона таксистами, ездить с детьми можно только с собственным автокреслом. К тому же придется набраться сноровки быстро его фиксировать и снимать.

Кого будут штрафовать?

Независимо от того, ребенок едет без автокресла в такси, или же водитель просто решил подвезти маму с младенцем — это нарушение закона. И платить штраф в таком случае будет не мать, а перевозчик.

«Будет привлекаться к ответственности водитель. Ведь он должен обеспечить фактическое соблюдение правил перевозки детей», — пояснил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Он также добавил, что введение штрафов обусловлено количеством смертельных аварий на дорогах — за девять месяцев этого года в ДТП в Украине погибли 126 детей, большинство из них в момент аварии находились в автомобиле.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile