За отсутствие автокресел в автомобиле ответственность будет нести именно водитель. Об этом в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на hromadske сообщил Алексей Билошицкий, первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины.

«Будет привлекаться водитель к ответственности, ведь водитель должен обеспечить, чтобы были соблюдены правила перевозки детей. А правила эти, которые прописаны в правилах дорожного движения — это давно существует. Просто не было ответственности», — отметил Билошицкий.

Только за 9 месяцев текущего года произошло 3552 ДТП с участием детей, получили травмы 3081 ребенок, 127 погибло.

«Большинство — это именно те, кто был в авто», — добавил он.

29 октября Верховная Рада поддержала внесение изменений в админкодекс Украины о нарушении правил перевозки детей. В пояснительной записке к законопроекту говорится: есть запрет перевозить детей, рост которых меньше 145 сантиметров или тех, которые не достигли 12-летнего возраста — в автомобилях без специальных средств, то есть автокресел. Ранее за такое нарушение ответственности не было.

За перевозку детей без автокресла водителя автомобиля будут штрафовать на 30 необлагаемых минимумов — 510 грн ($20). За повторное нарушение с водителей будут взимать 50 необлагаемых минимумов — 850 грн ($33,8).

После того, как законопроект вступит в силу, детей до 12 лет и ростом до 145 сантиметров будет запрещено перевозить без автокресла.

Инициатор законопроекта, внефракционный нардеп Дмитрий Шпенов отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских автомобильных кресел снижает риск получения травм в ДТП на 70%, а смертности на 54%.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile