Сначала члены партии «Слуга Народа» называли себя либертарианцами, потом отказались от этого определения, заявив, что теперь они за «активный украинский центризм». Что это значит?

Определение нам объяснил депутат от монобольшинства, «слуга народа» Святослав Юраш в спецпроекте «Доторканні».

Парламентарий говорит, что речь идет об идеологии под названием «человекоцентричность». Такое определение на съезде «слуг» дал глава партии Александр Корниенко.

Мы поинтересовались у Юраша, что украинец должен с этого понять. И вот что политик нам объяснил: «Украинец должен видеть, что суть нашей партии в том, чтобы мы как представители народа сошлись воедино с президентом и наконец решили те извечные проблемы, которые беспокоят Украину всю ее историю».

По его словам, задачей партии является «сходиться воедино и голосовать вместе за важные законы несмотря на разнообразие во взглядах».

«Возможно, сейчас это все не ощущается, но, поверьте, определенные процессы, которые уже начались, неизменны и их не остановить. Украина будет лучше из-за них», — добавил Юраш.

Отметим, как писал в своих трудах профессор Владимир Бех, человекоцентризм — это соблюдение закона на всех уровнях: от простого человека до президента и отдельного политика, понимание политики как поиска истины, что связано с разработкой определенного круга регулятивных гуманистически-формирующих идей и принципов. По его словам, человекоцентрическая парадигма политики — это когда власть осуществляют с разрешения тех, «кем управляют».

В феврале 2020-го Корниенко заявил, что «Слуга Народа» меняет свою официальную идеологию либертарианство на «украинский центризм». Он отметил, что такая идеология обеспечит выполнение программы партии.

«Мы можем стать той партией, которая будет свободна от идеологических предрассудков прошлого. Если говорить о дефиниции, то это центризм. Мы центристы, но это не тот центризм, к которому все привыкли на протяжении всей истории Украины: если ты не знаешь, за что ты, значит ты "центрист"», — отметил Корниенко.

Поделиться: