Что означает решение СНБО о «блокаде» Донбасса

Что означает решение СНБО о «блокаде» Донбасса

СНБО принялрешение о временной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориямиФото: Roman Pilipey/EPA

Сергей Пивоваров, Анна Тохмахчи

«Национализация» украинских предприятий на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей стала толчком к прекращению перевозки грузов через линию соприкосновения. По сути это означает «легализацию» блокады оккупированного Донбасса, которая уже частично продолжается почти два месяца. Правда, ранее прекращения грузовых перевозок с/на оккупированную территорию было позицией бывших добровольцев «Айдара», которых поддерживали депутаты из «Самопомощи». Теперь ввести временную полную остановку транспортного сообщения предложил Совету нацбезопасности и обороны и президент Петр Порошенко, который ранее выступал против блокады. СНБО решение принял.

Громадское выясняло, почему риторика главы государства так быстро изменилась, что именно означает решение СНБО, и как оно отразится на украинцах с обеих сторон линии разграничения.

Что означает решение СНБО «прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения»

«До реализации первого и второго пунктов Минских соглашений, а также довозвращенияпредприятий на оккупированной территории под юрисдикцию Украины» - такой ультиматум 15 марта озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов. И сразу сделал несколько срочных поручений:

Кабинетуминистров - быстро разработать и внедрить план мероприятий обеспечивающихфункционирование топливно-энергетического и металлургического комплекса.

Министру внутренних дел, Нацполиции и Нацгвардии - прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железной и автомобильнойдорог.

Кого и как будут проверять

В Нацполиции объясняют, что пропускать машины гражданских лиц, и грузы, которые курсируют по подконтрольной Украинетерритории будут. А вот «подозрительные» будут задерживать.

«В случае необходимости мы можем завезти машину на штрафплощадку, но сейчас все происходит в, так сказать, режиме «онлайн» - еще рано говорить, как это будет происходить», - объясняет пресс-секретарь Нацполиции в Донецкой области Наталья Шиман.

Пока проверка будет происходить на тех блокпостах, которые уже существуют на дорогах, ведущих к оккупированной части Донбасса. Нужно ли устанавливать дополнительные блокпосты - должен решить штаб АТО, говорят в Нацполиции.

«У нас есть определенные инструкции и указания. Сколько будет так продолжаться - пока не знаем», - добавляет Наталья Шиман.

Пропускать машины гражаднскихи грузы, которые курсируют по подконтрольной Украине территории будут, а «подозрительные» - будут заадерживать

Фото: Roman Pilipey/EPA

Кто будет проверять грузы

Проверять грузы должны полторы тысячи полицейских - все те, кто сейчас и так обеспечивают порядок пересечения блокпостов, и нацгвардейцы, которые будут останавливать и проверять каждую грузовую машину, направляющуюся в сторону оккупированной территории:

«Мы выполняем приказ, который получили от руководителя Антитеррористического штаба. Будем помогать полицейским, только режим несколько изменен. Военные Нацгвардии сейчас стоят на действующих блокпостахи один пост у нас есть на железной дороге в Донецкой области - вблизи Бахмута. Машины с запрещенными грузами будем разворачивать назад», - объясняет пресс-офицер Восточного оперативно-тактического объединения Нацгвардии Дмитрий Образцов.

Что изменится для гражданских

Людей на КПП будут пропускать как и прежде, а поставки электроэнергии, воды и газа не прекратятся, даже в случаях, когда коммуникации соединены с оккупированной территорией - в Донецкой областной администрации уверяют, что пока продолжают работать в прежнем режиме.

«Все эти меры касаются полиции и Нацгвардии - они будут контролировать запрет перевозки грузов. У нас пока все как и было, новых инструкций не поступало. Решение только вчера было принято», - в комментарии Громадскому говорит Олесь Пограничный, пресс-секретарь главы Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Остается в силе и постановление СБУ о «Временном порядке контроля перемещения лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию разграничения в пределах Донецкой, Луганской областей». Для гражданских лиц в этом постановлении установлен​​вес, разрешенный для перевозок, например, пищевых продуктов или товаров для собственного пользования, - она ​​не должна превышать 75 килограммов.

16 марта Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц обнародовало «Перечень товаров и продуктов, разрешенных для перемещения с и на временно оккупированную территорию в районе проведения антитеррористической операции». Документ вступает в силу с момента публикации.

Также на блокпостах будут пропускать гуманитарные грузы - как украинских так и международных гуманитарных организаций.

Людей на КПП будут пропускать как и раньше

Фото: Ivan Boberskyy/EPA

Как президент менял свою риторику относительно блокады

Еще неделю назад Петр Порошенко заявлял, что осуждает действия тех, кто хочет прекратить грузоперевозки с/на временно оккупированные территории, потому что это «разделяет Украину и противоречит стратегии реинтеграции». Блокировка железнодорожных путей бывшими бойцами «Айдара» при поддержке депутатов "Самопомощи" президент Украины называл «действиямиполитиканов».

Но 13 марта Петр Порошенко поддержал решение СНБО прекратить поставки грузов на оккупированную территорию. Он объяснил это тем, что из-за «общих усилий блокадников и террористов Украина потеряла свои предприятия, что создало совершенно новую реальность».

В «новой реальности» президент Украины считает, что «это (блокада - ред.) уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия. Мы вынуждены были действовать решительно и эффективно». Об этом Петр Порошенко рассказал в интервью украинским СМИ. Как «уничтожила» блокада украинских граждан на оккупированной территории - президент не объяснил.

Действия блокадников, которые частично останавливали движение грузов на оккупированную территорию, «мешали принятию решений о введении точечных санкций со стороны европейских партнеров Украины против российских компаний или посредников». Об этом 12 марта в интервью Громадскому рассказал заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, прекращение сообщения с временно оккупированной территорией вызвало много вопросов у международных партнеров: «Нам партнеры наши говорят уже прямо, что «в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете», - сказал Елисеев.

Сами же блокадники решение Порошенко и СНБО поддержали, хотя и возмутились, что приняли его только через полтора месяца после начала блокады. Но уходить не собираются, пока все их требования не будут выполнены. Теперь это не только «освобождение пленных», но и законопроект, который «запрещает торговлю с оккупантами».

Какой была международная реакция

Международные партнеры Украины, прежде всего, страны ЕС и США, еще недавно занимали четкую позицию по захвату боевиками самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» украинских предприятий на Донбассе.

Речь шла не только о «высказывании беспокойства», но и о возможности введения дополнительных точечных санкций. Кроме того, в 17-м отчете Управления верховного комиссара ООН о нарушении прав человека на востоке Украины отмечено, что такая «национализация» предприятий боевиками может считаться военным преступлением: мародерством.

Поэтому решение СНБО о запрете движения грузов через линию соприкосновения на Донбассе, фактически сделало «блокаду» официальной, что удивило международное сообщество и не получило положительных отзывов.

«До сих пор украинская власть относительно территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило», - заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

Он также добавил, что такое решение противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, и теперь Европа ожидает объяснений от Украины.

Недовольны решением о прекращении грузоперевозок с оккупированными территориями Донбасса и партнеры Украины в «нормандском формате» - Германия и Франция. Так, Штеффан Зиберт, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, раскритиковал действия украинской власти.

«Национализация на неподконтрольной территории, признание этого усложняет и без того сложную ситуацию. Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением СНБО об остановке связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс», - заявил он.

Во Франции также заявили, что обеспокоены решением украинского правительства о введении временного запрета на перевозку грузов через линию соприкосновения на Донбассе.

«Мы призываем украинскую власть продолжать свои усилия по снятию блокады железнодорожных путей по всей линии соприкосновения», - говорится в сообщении французского МИД.

Свой отрицательную позицию выразила и Россия, на противодействие эскалации агрессии со стороны которой, по словам Порошенко, и было направлено это решение СНБО.

Так, представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что официальный Киев нарушает Минские соглашения запретом движения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.

В Министерстве иностранных дел Украины возможные последствия для страны пока не комментируют, хотя и не отрицают, что «есть определенные противоречивые комментарии от партнеров»:

«Решение СНБО принималось коллегиально, учитывая внешние и внутренние факторы, так что это вопрос к ним» - ответила Громадскому Марьяна Беца, спикер МИД.

Громадское официально обратилось с запросами в Министерство иностранных дел и Совет нацбезопасности и обороны о последствияхрешения СНБО для Украины на международной арене.

Решение СНБО удивило международную общественность и не нашло положительных отзывов

Фото: Михаил Палинчак/POOL/УНІАН

Дальнейшие шаги

Петр Порошенко поручил министру финансов Александру Данилюку просчитать и подать Кабинету министров данные о возможных убытках от блокады Донбасса. Сам Данилюк предварительно оценивает потери от блокады неподконтрольных территорий Донбасса до 2% валового внутреннего продукта в 2017 году. Минфин, по его словам, продолжает работу над более подробной оценкой последствий транспортной блокады, в том числе для доходов госбюджета.

16 марта Кабмин решил продлить еще на месяц чрезвычайные меры в сфере энергетики. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, это необходимо для того, чтобы объединенная энергосистема работала в штатном режиме.

Главари боевиков самопровозглашенных «республик» на Донбассе также отреагировали на действия официального Киева.

Руководитель самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко 14 марта отчитался о первых 95 вагонах с углем, которые отправили в РФ, хотя российские СМИ начали писали о поставках угля еще с 6 марта. Лидер боевиков «ЛНР» Игорь Плотницкий готов «поблагодарить» украинское правительство за решение СНБО: «Вы называете нас нашим народом и при этом объявляете блокаду. Тогда откажитесь от нас, и мы скажем вам только спасибо».

Сторонники «блокады Донбасса» собираются «контролировать исполнение решения СНБО о полной блокаде» и продолжают дежурить в палатках на железнодорожных переездах и дорогах.