Чья хата с краю, или Почему боевым медикам не разрешают переливать кровь

Медик держит за руку украинского военного, раненого в бою с российскими войсками в городской больнице в Николаеве, 3 ноября 2022 года
Медик держит за руку украинского военного, раненого в бою с российскими войсками в городской больнице в Николаеве, 3 ноября 2022 годаAP Photo / LIBKOS

Более 60% смертей на фронте, которые можно было бы предотвратить, связаны с кровопотерей, отмечало Министерство здравоохранения.

«Своевременное переливание цельной крови или ее компонентов может существенно снизить этот процент, поскольку позволит выиграть время на доставку раненого в ближайший госпиталь», — отмечали в ведомстве.

Но когда встал вопрос о предоставлении боевым медикам, которые забирают раненых защитников с поля боя и доставляют в стабилизационный пункт, возможности вливать кровь — что-то пошло не так.

hromadske разобралось, почему вопрос о переливании крови встал сейчас так остро и какова позиция по этому поводу в командовании Медицинских сил ВСУ и Минздраве.

«Или диалог, или нас всех посадят»

Несколько дней назад правительство приняло постановление №681 «Об удовлетворении потребностей сил безопасности и сил обороны в донорской крови и компонентах крови в условиях военного положения».

Тридцатый пункт документа, опубликованный на сайте Кабмина, предусматривает, что делать переливания могут:

  • медработники, которые по своей квалификации владеют методами трансфузии;
  • медработники или военнослужащие с медицинским образованием, научившиеся переливать кровь по программе, определенной Центром трансплант-координации.

С таким решением не согласились боевые медики. В частности, инструктор из такмеда Мария Назарова, чей тред в твиттере увидели почти 400 тысяч человек, заявила, что с точки зрения командования Медицинских сил «можно сесть в тюрьму за спасение раненых».

Назарова писала, что в Украине декларируют, что для учений в армии используют руководство по тактической медицине ТССС. Согласно ему, первый специалист, который может переливать кровь — это боевой медик.

По словам инструктора, когда Минздрав готовил постановление №681, там, в частности, предполагалось дать разрешение боевым медикам на переливание крови. И они на это надеялись. Впрочем, командование Медицинских сил настояло на исключении их из перечня.

«Таким образом, почти все, что делают боевые медикинезаконная лечебная деятельность», — заявила Мария Назарова.

«Сегодня с Минздравом и комитетом Верховной Рады по обороне мы убеждали КМС разрешить боевым медикам спасать жизнь, и чтобы КМС перестало делать вид, что боевых медиков не существует. Кто-то в ВСУ должен отвечать за спасающих жизнь. Либо диалог, либо нас всех посадят. А пока мы спасаем», — добавила инструктор.

Позиция Минздрава

Год назад Министерство здравоохранения утвердило приказ о предоставлении медицинской помощи пострадавшим с геморрагическим шоком на догоспитальном и госпитальном этапах при травме.

«Приказ открыл возможность ряду самых прогрессивных бригад тактической медицины в случае необходимости проводить гемотрансфузии на догоспитальном этапе», — объясняет ведомство роль этого документа.

Вместе с принятым постановлением №681 это «создает уникальную систему крови на фронте, состоящую из эффективной методики действий, образовательной поддержки и понятной логистики».

Более простыми словами, Минздрав не против, чтобы боевые медики переливали кровь раненым. В странах НАТО это делают еще на догоспитальном этапе сразу после остановки кровотечения.

Переливание возможно за пределами зоны активных боевых действий — при доставке раненого в медучреждение или стабпункт.

«Это значительно повышает шанс спасти жизнь военнослужащего и предотвратить ухудшение его состояния во время транспортировки в ближайший госпиталь, где способны оказать профессиональную помощь», — говорят в ведомстве.

Украинский военный медик показывает каску раненого военнослужащего в госпитале в Донецкой области, Украина, 9 января 2023 годаAP Photo / Evgeniy Maloletka

Какова нынешняя реальность?

Переливание крови производили раненым защитникам на «Азовстали». Об этом рассказывал боевой медик Александр Демченко в интервью изданию Минобороны АрмияInform.

«Да, мы производили переливание крови. Это были критические пациенты, они умерли бы без помощи, при ранении были потери крови часто более 2,5 литра. Мы понимали, если мы это попытаемся сделать, то у них есть хоть один шанс на выживание, а если нет — то 100% смерть», — отметил Демченко.

Он добавил, что ориентировочно были проведены пять таких процедур.

«Первых четырех пациентов 10-15 дней подряд могли наблюдать — осложнений не было. Они все были в сознании, интоксикации не было», — указал боевой медик.

Также о переливании, выполняемых боевыми медиками, рассказывала руководительница медицинской службы «УЛЬФ» Алина Михайлова в эфире Radio NV.

«Мы сейчас находимся на таких позициях, где эвакуация с места ранения в первый стабпункт занимает минимум 2,5 часа. У меня на бронетехнике находятся боевые медики, с ними холодильники, EcoFlow и генератор. Это простая система. Даже в случае высокой ампутации бедра при наличии крови мы сохраним бойцу жизни», — сказала она.

По ее словам, боевые медики в медицинской службе проходили обучение в Германии, а также в Украине, где их отдельно учили переливать кровь.

Врач держит мешок с кровью, которая была сдана в Национальном исследовательском центре переливания кровиAP Photo / Hani Mohammed

Позиция Командование медицинских сил

Советник командующего Медицинскими силами Евгения Сливко в комментарии hromadske отрицает, что командование настаивало на исключении боевых медиков из перечня тех, кто может переливать кровь.

«Постановление подано Минздравом и принято Кабмином. Командование не является даже органом исполнительной власти. Это невозможно априори», — сказала она.

Сливко добавила, что перед командованием стоит задача научить медицинский персонал, потому что не все даже среди медиков умеют переливать кровь.

Однако в Минздраве в комментарии hromadske отметили, что именно командование Медицинских сил настаивало на исключении боевых медиков из 30 пункта постановления №681.

Мария Назарова заявляла ранее, что у командования такая позиция из-за того, что там осознают, что «если они сейчас выразят поддержку, то будут вынуждены признать ответственность не только за госпитальное звено».

«Нужно будет учить и обеспечивать боевых медиков. Я понимаю, что это большие суммы для командования. Но у нас для этого и есть командование всех медиков в Вооруженных силах. Они не могут говорить только о госпиталях, они должны отвечать и за боевых медиков, которые есть в каждом взводе», — говорила она в эфире Radio NV.

Назарова подчеркнула, что обучение навыкам переливания крови производится специалистами по программе, утвержденной Минздравом.

«Переливать будут именно специалисты, но нужно, чтобы у нас была возможность научить этих специалистов из числа боевых медиков», — добавила инструктор.