Исследования британских ученых из Кембриджского университета показало, что совершенствование математических и аналитических способностей человека поможет ему объективно мыслить, читая новости о коронавирусе.

Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале The Royal Society.

Ученые провели опрос в пяти странах (Ирландия, Испания, Мексика, США, Великобритания), чтобы оценить, как люди воспринимают информацию, связанную с COVID-19. В частности, ученые хотели выяснить ее влияние на здоровье.

Исследователи обнаружили, что важнейшим показателем, который влияет на восприятие дезинформации, является цифровая грамотность, потому что она заставляет человека аналитически мыслить.

Как это выяснили?

Участникам исследования представили девять утверждений о коронавирусе, некоторые из них были ложными, в частности о сетях 5G, которые «распространяют вирус вокруг».

Также людям задавали вопросы: насколько они оценивают риск заражения коронавирусом, соблюдали ли они противоэпидемические меры и будут ли делать прививки, когда вакцина станет доступной.

В конце концов, участники, которые меньше соблюдали правила защиты при пандемии, больше верили фейковым новостям о коронавирусе. К тому же одним из важных факторов был возраст участников — пожилые люди меньше воспринимали дезинформацию и верили больше правдивым сообщением.

А что же такое цифровая грамотность?

Это способность эффективно и безопасно использовать современные цифровые технологии в работе и учебе, в профессиональном и личностном развитии. В частности, пользоваться смартфоном или ноутбуком, иметь доступ к интернету, и на них читать проверенные источники информации.

Ранее украинская власть не слишком беспокоилась об этом. Однако с 21 января этого года в Украине стартовала Национальная образовательная платформа цифровой грамотности «Дія: Цифрова освіта».

Кабинет Министров поставит себе как цель повысить уровень цифровой грамотности не менее шести миллионов украинцев. Такого показателя планируется достичь уже через три года. И это, по словам чиновников, «предоставит нашим людям огромное количество различных возможностей, чтобы украинцы имели равные права в пользовании всеми преимуществами инновационных технологий».

Поделиться: