Центральная избирательная комиссия Кыргызстана объявила об отмене результатов парламентских выборов в стране. После них в стране начались протесты, продолжающиеся второй день.

Об этом сообщает KLOOP.

В решении ЦИК указано, что отмены результатов парламентских выборов просили 10 оппозиционных партий. Их обращение удовлетворили, «учитывая сложившеюся общественно-политическую ситуацию, с целью не допустить возрастания напряжения в обществе, способствуя стабильности и общественному миру».

Что происходит в Кыргызстане?

4 октября в Кыргызстане состоялись выборы в парламент. По предварительным результатам, в парламент проходят четыре партии из 16, которые принимали участие на выборах. Три из них — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» — называют приближенными к действующему президенту Соорнбаю Жеенбекову.

Преодолеть 7% барьер смогла лишь одна оппозиционная партия — «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Протестующие называют выборы незаконными из-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и тому подобное. Протестующих пытались разогнать светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

За ночь с 5 на 6 октября в столице Кыргызстана Бишкеке захватили мэрию и здания парламента и правительства, а также освободили экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Оппозиционные политики объявили о назначении исполняющих обязанности руководителей силовых ведомств, а действующий президент Сооронбай Жеенбеков заявил о попытке незаконного захвата власти.

Поделиться: