Центральная избирательная комиссия объявила о старте выдвижения кандидатов на местные выборы, которые состоятся 22 декабря 2019 года. Ожидается более 380 тыс. избирателей.

Как сообщает ЦИК, процесс регистрации начался 18 ноября.

На первых местных выборах 22 декабря будут выбирать депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад (ОТГ), а также сельских, поселковых, городских голов. Состоятся они в 86 ОТГ (69 сельских, 16 поселковых, 1 городской ОТГ) в 21 области Украины.

Подача документов в территориальные избирательные округи заканчивается 27 ноября включительно. А до 28 ноября избирательные комиссии будут принимать решение о регистрации и об отказе в регистрации кандидатов.

В ЦИК сообщили, что уже получили документы от руководства 30 политических партий, в которых те заявили о желании принять участие в выборах. Комиссия также предоставила разрешение иметь официальных наблюдателей 16 общественным организациям.

По предварительным подсчетам в этих выборах смогут принять участие более 380 тыс. избирателей.

Смета на первые местные выборы предусмотрена в размере 21,8 млн грн ($900 тыс.).

Напомним, Центризбирком назначил на 22 декабря 2019 года первые местные выборы. В Винницкой области такие выборы пройдут в трех объединенных территориальных громадах, в Волынской — в двух, в Днепропетровской — в пяти, в Донецкой — в одной, в Житомирской — в одной, в Закарпатской — в девяти, в Запорожской — в восьми, в Ивано-Франковской — в шести, в Киевской — в двух, в Кропивницкой — в шести, в Луганской — в одной, в Николаевской — в двух, в Одесской — в пяти, в Полтавской — в шести, в Ровенской — в девяти, в Тернопольской — в четырех, в Харьковской — в четырех, в Херсонской — в двух, в Хмельницкой — в четырех, в Черновицкой — в одной и в Черниговской — в пяти.

В то же время, украинская власть хотела бы проведения местных выборов одновременно по всей стране, включая временно неподконтрольные правительству территории Донбасса.

Поделиться: