Центральная избирательная комиссия утвердила территориальные громады в Донецкой и Луганской областях, на территории которых невозможно будет 25 октября 2020 провести первые местные выборы, согласно новому разделению на районы.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

В конце июля Комиссия обратилась к Донецкой и Луганской областной военно-гражданской администраций, чтобы те определили, где на подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса невозможно организовать и провести местные выборы.

Впоследствии там дали ответ. Основываясь ни этих данных, ЦИК решала, в которых селах, поселках и городах невозможно будет провести выборы депутатов и поселковых, сельских или городских голов.

В перечень таких громад вошли 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

Также ЦИК приняла к сведению заключение Луганской ВЦА о том, что на территории Новоайдарской поселковой общины Счастьенского района Луганской области на части избирательных участков, в частности, № 440265, 440266, 440271, 440272, 440277, невозможно организовать и провести местные выборы.

Отметим, что 8 августа Центральная избирательная комиссия на заседании назначила первые 1441 выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин во всех 24 областях Украины. Это решение ЦИК приняла на основании постановления Верховной Рады об образовании и ликвидации районов и распоряжений Кабинета министров об определении территорий объединенных территориальных громад.

Что думает власть на местах?

В конце июля председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай заявлял, что против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах. Донецкая ОГА также выступала с таким заявлением и просила не проводить выборы в населенных пунктах, которые «находятся в районе поражения крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии незаконных вооруженных формирований».

Отметим, выборы в областные советы Донецкой и Луганской областей пока проводить не будут.


Когда местные выборы?

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть 25 октября 2020. Пройти они должны одновременно на всей территории страны — избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и городских голов.

Поделиться: