COVID-19 не отступает: что не так со статистикой в Украине и действительно ли хватает в больницах мест для больных

За последний месяц число больных коронавирусом в Украине выросло вдвое: если на начало августа официально выявленных случаев было более 70 тысяч, то сейчас их более 140 тысяч. В то же время растет количество и госпитализированных пациентов. Хватает ли в больницах мест для больных COVID-19 и правда ли, что в Украине худший прогноз по коронавирусу в Европе — в материале hromadske.
Проблема с койками для больных COVID-19
— Сегодня для тех, кто с подозрением, нет ни одного места.
— Но у него двусторонняя пневмония, 70% поражения легких, что мне с ним делать, пусть умирает дома?
— Я не знаю, что с ним делать, кто его возьмет.
Это разговор семейного врача из Софиевской Борщаговки и диспетчера Киевской областной станции скорой медицинской помощи, запись которого попала в Facebook. Пациент, о котором идет речь, — 93-летний мужчина с подтвержденной двусторонней пневмонией. Из разговора понятно, что ПЦР-тестирование на коронавирус он не проходил. Диспетчер скорой объясняла врачу, что свободных мест в больницах для больных с подозрением на COVID-19 на тот момент не было. Когда именно сделана запись, неизвестно, предположительно — в начале сентября. Однако заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, комментируя эту ситуацию во время брифинга заявила, что в больницах Киевской области заполнены лишь 38% коек.
Впрочем, заместитель министра здравоохранения в 2016-2019 годы Павел Ковтонюк говорит, что хотя статистика и показывает, что коек для пациентов в столице достаточно, его источники в больницах говорят об обратном. Врач Центральной районной больницы (ЦРБ) Киево-Святошинского района Александр Азаров на собственном опыте рассказывает, что проблемы с местами для больных коронавирусом действительно есть. «Сейчас мы можем вместить не более 60 больных, несмотря на то, что в списках заявлено, что у нас 120 коек отведено для пациентов с COVID-19», — говорит врач.

С самого начала эпидемии больница принимает больных коронавирусом, она считается самой большой районной больницей в Киевской области. По словам Александра, к ним направляют треть пациентов из области — от Иванкова (Вышгородский район Киевской области) до Фастовского района. Еще с марта инфекционное отделение, всего в нем девять боксов (примерно по 2-3 койки в каждом), было заполнено, поэтому больных начали класть в другие отделения.
«Сначала у нас заполнили терапевтическое отделение, потом урологическое. Сейчас остались незаполненными хирургическое и травматологическое, больше класть некуда», — рассказывает Александр.
Однако заполнять два последних отделения нет возможности, говорит врач, потому что не хватает медицинских работников и соответствующего оборудования у этих коек. «Если мы перепрофилируем отделение, хирургическое, например, то его надо оборудовать. Сейчас нам не хватает кислородных редукторов (устройство, которое используют для снижения технического давления кислорода) и масок. Кислород есть, он разведенный, но редукторов всего 20-30, а хотелось бы иметь их у каждой койки», — объясняет он.
Кроме этого, есть проблема с медперсоналом, потому что треть переболела, и из них определенная часть уволилась. «Желающих работать в третьем отделении, которое было перепрофилировано, фактически нет. У нас были такие дежурства, когда на четыре отделения работал один врач, иногда даже без медсестры», — говорит Азаров.
По его словам, места для больных с подтвержденным коронавирусом есть, потому что таких пациентов можно класть в одну палату, но с местами для больных с подозрением в области проблема. «Была ситуация, когда такой больной был в Софиевской Борщаговке, его не было куда положить, и человека везли в Мироновку или Кагарлык, это 100-120 км от Киева», — рассказывает врач.
Временно исполняющий обязанности главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский объяснил нам, что за количеством и распределением мест должны следить местные власти в каждом регионе. Если в регионе загруженность коек составляет более 50%, Департамент здравоохранения имеет право разворачивать дополнительные больницы для приема больных.
По его словам, сейчас в больницах, выделенных под лечение больных с коронавирусом, из всех коек лишь 29% считают «ковидными», то есть обеспеченными необходимым оборудованием для лечения больных.
«Если у нас только 29% коек “ковидные”, то мы в этих же больницах можем увеличивать резерв мест. Это решает вопрос с дефицитом коек, не расширяя перечень больниц», — говорит Виленский. Однако вместе с увеличением мест для больных коронавирусом, должно увеличиваться и обеспечение необходимыми аппаратами у дополнительных коек. Кроме этого, еще возникает проблема в загруженности медицинского персонала.
Сейчас в больницах, которые занимаются больными коронавирусом, должно быть по 4 команды врачей, чтобы они могли обеспечить пациенту круглосуточный уход. В каждую команду входят 12 медицинских работников: анестезиолог, два врача терапевтического профиля, и 3 человека среднего персонала на каждого врача.
На этой неделе, по словам Виленского, НСЗУ совместно с Министерством здравоохранения проводит мониторинг с выездами по регионам, чтобы изучить ситуацию по больницам.
«В некоторых регионах мы видим, что преобладают легкие формы, — потенциально пациент не нуждается в госпитализации, но в силу того, что он нервирован, не обеспечен наблюдением врача первичного звена, человек пытается попасть в больницу. Мы этот вопрос сейчас изучаем на местах. Если это подтвердится, мы предложим изменить конфигурацию команд. Будем просить добавить еще команды без анестезиологов, чтобы больница могла в полной мере использовать свой ресурс», — объясняет исполняющий обязанности главы НСЗУ.

«Сейчас ситуация в Украине больше похожа на март в Европе»
Еще в начале августа Украина по количеству случаев больных коронавирусом занимала 35-е место среди других стран мира, и только за один месяц поднялась до 24-й строчки, обогнав Китай, Казахстан, Египет, Канаду и Израиль. Если по состоянию на 1 августа в Украине зафиксировали 71 056 больных COVID-19, то уже 9 сентября их было 143 030.
Как считает Павел Ковтонюк, чтобы удержать ситуацию под контролем, необходимо увеличить количество тестирований контактных людей. «Тогда система будет активно работать, сейчас она пассивная — человек с симптомами попадает к врачу и только тогда ему делают тест. Хотя мы сейчас и делаем больше тестов, но это потому, что больных поступает в больницы больше, а не потому, что мы улучшили свою систему», — говорит Ковтонюк. По его словам, в Украине одни из худших прогнозов по коронавирусу в Европе, это связано с системой тестирования. В то время, пока в этих странах действовал карантин, они улучшали свои системы тестирования.
«В Европе сейчас фиксируют большее количество случаев, но число госпитализаций почти не меняется, число смертей тоже. Это значит, что их система позволяет увидеть на ранней стадии, что развивается процесс инфицирования, они обнаруживают бессимптомные случаи. Если они нашли один бессимптомный случай, то спросили контакты и сразу их изолировали, — все, распространение остановилось», — объясняет Павел.
В Украине же выводы об ухудшении эпидемиологической ситуации делают, в частности, учитывая количество загруженных коек в больницах. «Смотреть на загруженность коек уже поздно. Если у вас начинают быстро заполняться койки, это значит, что вы уже пропустили вспышку», — говорит бывший замминистра здравоохранения.
С начала инфицирования до момента, когда человек попал к врачу и ему сделали тест, может пройти до 10 дней. «Условно говоря, 10 дней назад вы пропустили вспышку, если у вас сегодня растет число госпитализаций. Для Минздрава это основной индикатор. Они проигрывают коронавирусу по времени. Во Львовской, Ивано-Франковской областях вспышки были где-то две недели назад, а койки начали заполняться только сейчас и закрыли области лишь недавно. Сейчас вспышки фиксируют в других местах: в Харьковской, Одесской и Киевской областях, а койки начнут заполняться где-то недели через две, тогда Минздрав обратит на это внимание», — говорит Ковтонюк.
Кроме того, что тестирование происходит неактивно, проблема заключается и в том, что результатов человек с подозрением на коронавирус может ждать долго. Поскольку государственные лаборатории перегружены, иногда это занимает неделю или больше. Поэтому люди идут самостоятельно сдавать тесты в частные клиники. В отличие от Украины, в странах с настроенной системой тестирования частные лаборатории интегрированы в этот процесс.
Украина, по словам Виленского, рассматривает вариант, чтобы лаборатории, которые существуют на базе больниц, могли делать тестирования: «Чтобы разгрузить центр общественного здоровья и лабораторные региональные центры, мы предложим решение — доплачивать больницам, чтобы они делали исследования на своей базе».
По количеству выявленных случаев Украины почти сравнивается с европейскими странами, впрочем, «у нас это люди с тяжелыми симптомами, которые попадают в больницы, — говорит Ковтонюк. — Сейчас ситуация в Украине больше похожа на март в Европе, на начало того процесса, который привел к тем заражениям и смертям. Мы тогда хвалились карантином, говорили, что преодолели коронавирус, хотя эксперты отмечали, что необходимо создавать мощную систему тестирования, пока карантин выиграл время».
- Поделиться: