Американские спецслужбы утверждают, что китайская компания Huawei Technologies получает финансирование от государственных структур КНР, в частности от разведки.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источник в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США.

По информации ЦРУ, Huawei получала финансирование от Комиссии по нацбезопасности Китая, Народно-освободительной армии и третьего отдела государственной разведывательной сети КНР.

Как отмечает издание, американские спецслужбы передали эту информацию членам разведывательной сети Five Eyes, в которую кроме США входят Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Также газета напоминает, что в Великобритании Huawei предлагает поставлять технологии для создания в стране мобильной сети 5G.

Напомним, Huawei подал иск в суд против правительства США.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не сможет сотрудничать или обмениваться информацией со странами, которые используют системы Huawei Technologies.

США лоббируют различные запреты на продукцию китайских nехноuигантов Нuаwеи и ZTE, обвиняя их в шпионской активности и краже государственных секретов. Так, в конце января Министерство юстиции США официально предъявило 13 обвинений Huawei, а также финансовому директору компании Мэн Ваньчжоу.Влада США обвиняет компанию в мошенничестве с банками, воспрепятствованию осуществлению правосудия и краже коммерческой тайны в американской компании T-Mobile и других преступлениях.

В то же время основатель Huawei Жэнь Чжеэнфей заявил, что «США никоим образом не смогут раздавить» компанию.

1 декабря в Канаде задержали дочь основателя китайской компании Huawei, финансового директора Мэн Ваньчжоу. Ее задержали в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов, расследующих возможное нарушение компанией торговых санкций против Ирана.

Поделиться: