Британский дайвер Верн Ансворт, который спас детей из затопленной пещеры в Таиланде, проиграл иск к основателю Tesla и SpaceX Илону Маску, который обозвал Ансворта «педофилом» в Twitter. Коллегия присяжных суда в Лос-Анджелесе решила, что твит Маска не подпадает под критерии дел о клевете. Поэтому Маска нельзя привлечь к ответственности по этому иску.

Об этом сообщает The Verge.

В иске Ансворт требовал $75 тыс. компенсации за моральный ущерб из-за публичного унижения. Также дайвер просил суд запретить Маску в будущем публиковать посты с оскорблениями в его адрес.

Летом 2018 года Верн Ансворт участвовал в операции по спасению подростков из пещеры в Таиланде. Операция вызвала большой резонанс в мире. Когда она началась, Маск предложил, чтобы его компания быстро построила минисубмарину для спасения детей, однако Ансворт публично раскритиковал эту идею, назвав ее пиар-ходом.

После этого основатель Tesla и SpaceX назвал его «педофилом» в своем Twitter. Это сообщение Маск сделал 15 июля 2018 года, на тот момент у него было 22,5 млн подписчиков в Twitter. Позже Маск извинился перед дайвером в Twitter. Однако Ансворта это не удовлетворило и он подал иск в суд в сентябре 2018 года. В суде Маск также извинился за свое поведение.

Напомним, 2 июля в Таиланде, в пещере, нашли живыми 12 подростков, которые вместе со своим футбольным тренером исчезли в пещерном комплексе 23 июня. Их искали 9 дней. Детей не могли вытащить на поверхность, ведь пещеру затопило водой. Активная спасательная операция в Таиланде длилась больше недели.

Украинский дайвер Всеволод Коробов также участвовал в спасательной операции в Таиланде.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile