«Добрый друг Украины, которого я знаю уже 25 лет», – так 30 мая 2015 года Петр Порошенко представлял сотрудникам Одесской областной государственной администрации Саакашвили. За несколько часов до этого президент предоставил ему гражданство, «как лицу, которое представляет государственный интерес для Украины».

Автор: Максим Каменев

«Добрый друг Украины, которого я знаю уже 25 лет», – так 30 мая 2015 года Петр Порошенко представлял сотрудникам Одесской областной государственной администрации Саакашвили. За несколько часов до этого президент предоставил ему гражданство, «как лицу, представляет государственный интерес для Украины».

Вчера, 26 июля, Петр Порошенко прекратил гражданство Саакашвили. Никаких заявлений по этому поводу ни президент, ни сотрудники администрации не делали. Соответствующий указ не обнародован.

Из официальной информации – только сообщение Государственной миграционной службы: гражданство Саакашвили прекратили потому, что он подал ложную информацию.

Указал, что на момент подачи документов не находится под следствием в Украине или любой другой стране. Тогда как на самом деле был заочно арестован в Грузии. Правда, два года назад этот факт не помешал Порошенко предоставить Саакашвили гражданство.

Чтобы понять, почему так произошло, Громадское проследило эволюцию отношений политиков.

Как делать революцию

В книге «Рождение силы. Уроки Грузии для Украины» Саакашвили рассказывает, что знаком с Порошенко со студенческой скамьи. Вместе они учились в Киевском университете им. Шевченко на факультете международных отношений.

Уже будучи политиками они встретились в столице накануне Оранжевой революции. В ноябре 2003 года, после грузинской Революции роз, Саакашвили приехал отдохнуть в Киев и посетил штаб Виктора Ющенко, на тот момент кандидата в президенты от оппозиции.

Как пишет Саакашвили, он начал давать советы, как делать революцию. Однако Ющенко отнесся к его словам скептически, мол, Украина – не Грузия.

«Но был там (на совещании - ред.) человек, которого я знал с студенческой скамьи – Порошенко. Он заинтересовался именно этими моими словами. И после собрания попросил рассказать, как, собственно, делать революцию. Приготовил ручку и бумагу. Я начал перечислять: понадобятся палатки, рок-группы, теплая одежда, какой-то бренд нужно придумать. Он это все записывал», – вспоминает Саакашвили.

Экс-президент Грузии поддерживал Оранжевую революцию и выступал со сцены Майдана. Так же, как и во время Революции достоинства. А осенью 2014-го переехал в Украину. К тому времени он уже был заочно приговорен в Грузии.Бывший лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко (в центре) и бывший президент Грузии Саакашвили (справа) вместе встретили новый 2005 «год петуха» на Майдане в Киеве, в разгар Оранжевой революции Фото: EPA / ZURAB KURTSIKIDZEВ декабре 2013 года Саакашвили также выступал с майдановской сцены во время Революции достоинства Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

Украинская политическая карьера

Сначала стал советником президента и возглавил совещательный международный совет реформ. За полгода Порошенко назначил его председателем Одесской ОГА. Оба политика неоднократно подчеркивали, что это было идеей именно Порошенко, впрочем, она понравилась Саакашвили, и он согласился.Назначенный председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили вместе с украинским президентом пообщались с жителями Одессы после официального назначения Саакашвили на эту должность Фото: Николай Лазаренко / POOL / УНИАН

Переехав в Одессу, Саакашвили начал критиковать премьер-министра Арсения Яценюка и конфликтовать с соратниками главы правительства по партии «Народный фронт». Потасовка между ним и министром внутренних дел Арсеном Аваковым во время заседания Национального совета реформ получило широкую огласку.

Поэтому конфликт между командами президента и премьера стремительно набрал обороты, хотя сначала планировалось, что во время заседания Порошенко и Яценюк сделают совместное заявление о единстве власти в Украине.

Работу Яценюка Саакашвили критиковал не только на совещаниях в Киеве, но и на антикоррупционных форумах, которые проводил почти во всех областных центрах. Саакашвили назвал украинское турне «Движением за очищение». На многочисленные вопросы журналистов, хочет ли он быть преемником Яценюка, отвечал «нет». Но несколько раз все же оговорился, что в случае чего готов возглавить правительство.

Критика президента

После ссоры с Яценюком Саакашвили отправился в турне по Украине, назвал «Движением за очищение» (на фото - выступление в Запорожье в марте 2016 года) Фото: Александр Прилепа / УНИАН

23 февраля 2015 года в Ивано-Франковске во время одного из форумов депутат местного совета от партии УКРОП предложил объявить главным коррупционером Украины Петра Порошенко. Участники форума поддержали такое предложение. Саакашвили во время голосования молча стоял на сцене.

В Администрации президента вспоминают, что после того, как Порошенко увидел видеозапись, вызвал к себе Саакашвили. Разговор длился долго. Поэтому председатель Одесской ОГА отменил запланированные антикоррупционные форумы и вернулся на работу в Одессу.

Через месяц Арсений Яценюк добровольно подал в отставку. Следующим премьером по предложению президента парламент утвердил Владимира Гройсмана. После этого Саакашвили начал критиковать не только правительство, но и лично президента.

В конце мая 2015 The Gurdian процитировал Саакашвили: «Долгое время Порошенко был очень гибким. Если вы реформатор, говорит с вами соответствующим образом. Если вы представитель старого мышления, обещает найти способ сотрудничать и с вами. Теперь он утвердил правительство, у которого отсутствует видение реформ».

Проигрыш в Грузии

На следующий день сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ провели обыски в помещении Одесской ОГА и благотворительного фонда Саакашвили «На благо Одессы». В ответ Саакашвили заявил, что считает действия силовиков политически мотивированными. Якобы таким образом мстит друг президента Игорь Кононенко, которого председатель Одесской ОГА обвинял в причастности к схемам реализации продукции Одесского припортового завода.

На этот раз Порошенко лично с Саакашвили не встречался и направил в Одессу первого заместителя Администрации Президента Виталия Ковальчука. После его возвращения в Киев, Саакашвили прекратил медийную активность и сконцентрировался на подготовке к парламентским выборам в Грузии, которые состоялись 7 октября 2016 года.

Согласно результатам, партия Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27% голосов и проиграла команде миллиардера Бидзины Иванишвили из «Грузинской мечты». Соратники экс-президента Грузии вновь перешли в оппозицию.

В день выборов в Грузии Одессу посетил Петр Порошенко. Вместе с Саакашвили они посетили строительство трассы Одесса-Рени, финансирование которой почти год добивался глава Одесской ОГА. Затем в небольшом винограднике президент подписал изменения в закон о лицензировании малых производителей винограда – на принятии документа также настаивал Саакашвили. А после того вместе пообедали.

Позже Саакашвили рассказывал, что во время встречи Порошенко предложил возглавить президентскую партию «Солидарность», но он отказался. Президент эти слова не комментировал. В то же время его окружения эту информацию опровергло.Порошенко подписал изменения в закон о лицензировании малых производителей винограда, на которых настаивал Саакашвили Фото: Николай Лазаренко / POOL / УНИАН

Отставка и новое движение

Через месяц Саакашвили подал в отставку с поста председателя Одесского ОГА, обвинив президента в коррупции.

«Какая разница украинском, кто к ним относиться безразлично - Порошенко или Янукович? Какая разница, кто будет грабить – Енакиевский (Юрий Иванющенко – экс-нардеп от Партии регионов, друг Виктора Януковича - ред.), или Кононенко (первый заместитель председателя фракции БПП)... Как грабили, так и грабят уже при новой власти», – сказал тогда Саакашвили.

В конце ноября прошлого года он сообщил, что работает над созданием собственной партии «Движение новых сил» и анонсировал новое всеукраинское турне с требованием проведения досрочных парламентских выборов.

О своих планах политик рассказал во время старта турне на Европейской площади в Киеве. Под лозунгом «Последняя зима этой Рады» он пообещал, что до конца февраля выведет на митинг под парламент 1 миллион человек и заставит президента объявить досрочные выборы.

Параллельно начал искать союзников. Встречался с председателем партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, мэром Львова Андреем Садовым, который возглавляет партию «Самопомощь», экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, который зарегистрировал партию «Справедливость», соруководителями партии «Демократический альянс» Василием Гацько и Викторией Пташник и тому подобное.

Обещание вывести на улицы миллион украинский Саакашвили не выполнил. Зимой он прекратил турне и появлялся в СМИ в первую очередь, как ведущий авторской программы на телеканале ZIK.

10 марта Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Теймуразу Нишнианидзе – бывшему председателю благотворительного фонда Саакашвили. Его обвинили в «отмывании» 4 миллионов гривен во время работы в должности консула Грузии в Украине в 2008 - 2013 годах. Однако через месяц Печерский суд Киева отказал прокуратуре в аресте Нишнианидзе и выпустил под залог в 800 тысяч гривен.

Между тем политическая активность Саакашвили сошла на нет. Правда, 14 июня в эфире его программы прозвучала песня «Шоколадная задница» в исполнении участницы АТО, главным героем песни был Порошенко. По информации издания Украинская Правда, это оскорбило президента.

В конце июня Саакашвили закрыл свою передачу из-за нехватки средств на ее продакшн.Открытый съезд партии «Движение новых сил» возле здания Министерства юстиции в Киеве Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

Жертва дипломатии

В средине июля Петр Порошенко посетил Грузию. Это был первый государственный визит президента Украины с 2008 года, когда Виктор Ющенко летал в Тбилиси поддерживать Саакашвили во время российского вторжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Грузия: дружба на расстоянии

Аналитики отмечали, что визит президента в Грузии стал возможен после того, как Саакашвили перестал занимать любые должности в Украине и объявил, что находится в оппозиции к Петру Порошенко.

В Грузии президент подписал декларацию о стратегическом партнерстве, договорился о проведении совместного бизнес-форума. Не обошлось и без темы Саакашвили. Порошенко сообщил, что власти Грузии не обращалась к Украине с требованием экстрадиции бывшего президента. Но министр юстиции Тея Цулукиани объяснила, что Грузия обращалась к Украине по экстрадиции Саакашвили дважды и оба раза получила отказ.

Поэтому в интервью грузинскому «общественному вещанию» Порошенко сообщил, что проверил информацию и выяснил, что Украина действительно отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили и запросила дополнительные документы. В то же время грузинское издание Kviris palitra процитировало Порошенко: «У украинского правительства есть один из основных принципов: будет ли это Саакашвили или кто-то другой, неважно. Главное иметь соответствующие доказательства и аргументацию. Мы абсолютно готовы к юридическому сотрудничеству, если уголовное дело действительно зафиксирована».

В неофициальных разговорах сотрудники Администрации президента связывают вчерашний указ президента о лишении Саакашвили гражданства с визитом в Грузии. Мол, Саакашвили принесли в жертву углублению украино-грузинских отношений. Однако больше подробностей даже неофициально не сообщают.В июле этого года Порошенко выполнил первый государственный визит президента Украины в Грузию с 2008 года Фото: Михаил Маркив / POOL / УНИАН

Сам Саакашвили уже заявил, что планирует вернуться в Украину и отстаивать право на гражданство, поскольку никакого другого паспорта, кроме украинского, у него нет.

«Меня заставляют получить статус беженца. Этого не будет. Я не планирую нигде оставаться и получать никакой статус. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину, и я вернусь, – сказал Саакашвили. После чего обратился к Порошенко. – Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какая цена вашим обещаниям жить по-новому. Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать. Только помните, в России вас не ждут».

Петр Порошенко до сих пор не прокомментировал ни свой указ о прекращении гражданства Саакашвили, ни заявление бывшего президента Грузии.

«На данный момент мы более всего переживаем, что когда Саакашвили будет возвращаться, у него могут изъять паспорт и сразу арестовать. Мы не знаем, насколько далеко зайдет власть, но мы готовы ко всему», – рассказал Павел Богомазов, адвокат Саакашвили.

Аналитик и юрист по правам человека центра CEDOS Андрей Солодько считает, что Саакашвили может обжаловать указ президента, в частности в Европейском суде по правам человека, но рассмотрение даже по сокращенной процедуре может длиться не менее двух лет. Именно столько времени осталось до очередных парламентских выборов в Украине.

Поделиться: