Власти Дании и крупнейшего в мире острова Гренландии решили усилить сотрудничество в сфере безопасности на фоне заявлений Трампа о желании купить остров.

Об этом сообщает Bloomberg.

Чиновники ссылаются на стратегическую роль Арктики, которая становится более важной в связи с таянием ледников, в частности открывает доступ к природным ресурсам и дает возможность создавать новые торговые пути.

«Присутствие командного штаба Министерства обороны Дании в Арктике и северной Атлантике будет еще важнее в последующие годы, поскольку геополитическое значение Арктики растет», — говорится в сообщении Минобороны Дании.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что Трамп подумывает о покупке Гренландии, которая является частью Дании и имеет статус автономии. Трамп подтвердил интерес и заявил, что покупка Гренландии была бы «стратегически интересной» для США.

Датские политики назвали эту информацию «первоапрельской шуткой не по сезону» и возмутились такими намерениями.

В правительстве Гренландии заявили, что готовы говорить о ведении бизнеса, но остров не продается. В то же время в королевской семье Дании допустили продажу Гренландии США.

Гренландия — самый большой остров в мире (площадь 2 130 800 км²) с населением почти 58 тыс. человек. Гренландия является автономным регионом в составе Дании.

Поделиться: