Данные аккаунтов около 50 миллионов пользователей Instagram оказались в открытом доступе.

Как пишет TechCrunch, личные данные пользователей, среди которых есть аккаунты брендов и знаменитостей, оказались в открытой базе данных, куда попали телефонные номера, адреса электронной почты и стоимость рекламы в профиле.

Базу данных аккаунтов выложили без пароля на Amazon Web Services с адреса расположенной в Мумбаи (Индия) социально-сетевой маркетинговой компании Chtrbox, которая вывела базу в офлайн вскоре после того, как с ней связались журналисты.

Представители компании не ответили на вопрос о том, как они получили частные почтовые адреса и телефоны пользователей.

В компании Facebook, которой принадлежит Instagram, заявили, что разбираются в проблеме и пытаются выяснить, как именно данные аккаунтов попали в открытый доступ — через уязвимость в Instagram или другими путями.

Напомним, компания по анализу данных Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией президента США Дональда Трампа, незаконно получила доступ к данным более 50 млн пользователей Facebook.

Цукерберг потерял более $5 млрд из-за утечки данных 50 млн пользователей Facebook.

Журналисты установили, что Cambridge Analytica также занималась сбором данных о Донбассе по заказу властей.

Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных. Facebook закрыл доступ к любым услугам для компании Cambridge Analytica.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: