Украина и Дания подписали соглашение, согласно которому датская правительственная организация Danida Business Finance будет предоставлять беспроцентные кредиты на реализацию проектов по возобновляемой энергетике, энергоэффективности, водоснабжения и очистки воды в Украине.

Об этом говорится на сайте Минфина.

Отмечается, что в рамках такого соглашения, Дания будет выдавать беспроцентные кредиты в долларах или евро, которые будут покрывать 100% стоимости проекта по возобновляемой энергетике, энергоэффективности или очистке воды.

«Подписание Соглашения — результат длительной, кропотливой работы обеих сторон. Сотрудничество с датскими партнерами позволит нам эффективно привлекать средства для реализации новых проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития и экономического роста. Такой шаг, безусловно, расширяет горизонты инвестиционных возможностей для Украины», — заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Отмечается, что проценты по кредитам будет компенсировать правительство Дании, а срок погашения таких кредитов может составлять до 10 лет. При этом, по условиям программы, заем может покрывать до 100% стоимости проекта.

По итогам 2018 в проекты возобновляемой энергетики инвестировали 500 млн евро.

Поделиться: