Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что даже до оккупации Крыма Россией Украинская православная церковь Киевского патриархата была на полуострове «изгоем».

«Даже при независимой Украине, еще до оккупации, УПЦ КП находилась на положении изгоя. Митрополит Лазарь (митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ МП — ред.) называл ее «еретической» церковью, и когда создавалось объединение с участием всех конфессий, он категорически отказался принимать туда УПЦ КП. Тогда, по решению Меджлиса, муфтият (в то время духовное управление крымских мусульман — ред.) Крыма тоже вошел в эту структуру», — сказал Джемилев.

Он указал, что после создания Православной церкви Украины Русская православная церковь в Крыму уже не сможет ссылаться на ее «неканоничность», однако будет создавать препятствия для ее деятельности - «Пока идет оккупация, будут продолжаться преследования украинской церкви».

Лидер крымских татар назвал передачу томоса актом, «укреплящим независимость Украины» и «расторжением уз, навязанных Российской империей 400 лет назад».

Джемилев добавил, что вопрос автокефалии для православной церкви Украины «поднимали в беседах» с Вселенским патриархом Варфоломеем еще в 90-е годы, однако тогда он «еще не решался портить отношения с Москвой».

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления томоса Православной церкви Украины.

6 января Православная церковь Украины получила Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Томос об автокефалии передают Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем говорится в тексте Томоса для Православной церкви Украины?

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал томос, который провозглашает автокефалию вновь Православной церкви Украины.

Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины Вселенский патриарх подписал 5 января. В этом документе предоставление грамоты о независимости обоснованено тем, что о самоуправлении с начала обретения Украиной независимости просили и церковные деятели, и украинские чиновники. Томос также зафиксировал юрисдикцию Православной церкви Украины — она ​​ограничивается территорией государства, поэтому ПЦУ не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами Украины. Приходы ПЦУ отныне подчиняются Вселенскому патриархату.

В тексте документа также определено, что томос дается на сохранение предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию и президенту Украины Петру Порошенко.

Поделиться: