Действия правоохранителей при задержаниях под Верховной Радой 3 марта «ни были унижением», а «степень жестокости действий полиции не была чрезмерной».

Об этом в Facebook написал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

«Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это — никакое не унижение, а общеупотребительное полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него», — говорится в сообщении.

Шевченко отметил, что такой способ контроля был избран именно для того, «чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз».

«При этом вчера утром под ВР уже задержанным, которые сидели на корточках или стояли на коленях, позволяли общаться, курить и не били», — добавил представитель.

Он также отметил, что «степень жесткости действий полиции не была чрезмерной», поскольку полиция учитывает опыт постоянных столкновений, спровоцированных митингующими, их настрой на агрессию, оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая, как указано, подтвердилась), а также события 31 августа 2015, когда под Радой результате взрыва гранаты погибли 4 нацгвардейца.

3 марта после задержаний во время столкновений возле палаточного городка под Верховной Радой в два отделения полиции отправили более 100 протестующих.

Во время сноса палаточного городка под Радой пострадали 20 человек. По данным полиции, это 13 митингующих и семь сотрудников полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Радой правоохранители снесли палаточный городок — есть задержанные и пострадавшие (ФОТО)

Также среди пострадавших — журналист «Радио Свобода» Сергей Нужненко. К нему полицейский применил газовый баллончик. Врачи диагностировали ему химический ожог.

Несмотря на наличие жилета с надписью «пресса» журналиста Громадского Богдана Кутепова толкнул представитель полиции. Журналист Insider Владислав Красинский утверждает, что против него полицейские также применили силу.

Нацполиция пообещала проверить информацию о нападениях на журналистов вблизи Рады.

Поделиться: