Действующий глава Афганистана Ашраф Гани побеждает на президентских выборах по предварительным результатам. Его поддержали чуть более половины избирателей.

Об этом сообщает BBC.

Результаты должны объявить не позднее 7 ноября, однако подсчет голосов затянулся из-за обвинений в фальсификациях. Отмечается, что почти миллион голосов изъяли из-за мошенничества.

На выборах 28 сентября он получил 50,64% голосов. Его главный оппонент глава правительства Абдулла Абдулла получил 39,52% голосов избирателей.

Абдулла заявил, что не согласен с результатами и собирается подать апелляцию до объявления окончательных результатов.

Всего после подсчета голосов признали действительными 1 млн 824 тысяч 401 бюллетеней. Абдулла считает, что сфальсифицированы около 300 тыс. голосов.

Во время выборов наблюдатели зафиксировали низкую явку, вероятно, из-за проблем с безопасностью и призывов «Талибана» бойкотировать выборы.

Напомним, в конце ноября Дональд Трамп незапланированно приехал в Афганистан и заявил о возобновлении переговоров с «Талибаном». Талибы отказывались вести переговоры с правительством Афганистана до заключения соглашения со Штатами.

Талибан — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. После прихода американцев в Афганистан Талибан потерял значительные территории, оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабулу, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile