Декларации за 2021 год подали только 29 депутатов. НАПК запускает публичный счетчик декларирования

По состоянию на 13 марта декларации за 2021 год подали только 29 народных депутатов и два министра образования и обороны. Из—за полномасштабного вторжения представление деклараций сделали необязательным, но должностные лица могут подавать их.

Об этом сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Агентство объяснило, что рядовые чиновники исправно подают декларации, хотя могли бы отложить подачу, а среди высокопоставленных чиновников и народных депутатов количество отчитавшихся людей — «минимальное».

По данным НАПК, по состоянию на 13 марта декларации за 2021 год подали 336 617 человек, в том числе:

  • 29 193 чиновника категорий «А» и «Б» (госработники, которые занимают руководящие должности);
  • 29 народных депутатов;
  • 2 действующих министра (министр образования и науки и министр обороны);
  • 2 заместителя руководителя Офиса президента;
  • 1715 судей;
  • 7980 прокуроров, следователей, дознавателей;
  • 5 голов ОГА и ОВА.

Чтобы как-то активизировать представление деклараций, НАПК запустило на своем сайте счетчик представления деклараций за 2021 год. Он показывает статистику поданных публичными работниками деклараций, которая будет обновляться по понедельникам.

«Мы надеемся, что эта статистика улучшится, когда общественность сможет следить за этим процессом», — сказал глава НАПК Александр Новиков.

Что предшествовало?

В марте прошлого года, учитывая полномасштабное вторжение, представление деклараций любого вида сделали необязательным на время действия военного положения. После окончания войны у чиновников есть еще 3 месяца на подачу декларации без нарушения требований срока.

Несмотря на это, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) давало возможность подавать декларации и проверять на ошибки сведения, указанные в прошлогодней декларации.

Уже после деоккупации части захваченных территорий НАПК и общественные организации призвали власти возобновить обязательную подачу деклараций. Там объяснили, что только треть всех должностных лиц подали свои декларации еще за 2021 год, а в следующем году их может быть еще меньше.

«Если их представление превращается в "добровольное", то де-факто это означает демонтаж одной из ключевых антикоррупционных реформ. Предугадать последствия промедления с возобновлением декларирования достаточно просто», — отмечали там.

Так, НАПК и общественные организации предупреждали, что чиновники и депутаты влияют на использование сотен миллиардов гривен украинских налогоплательщиков и средств от партнеров Украины, а неподача деклараций и отсутствие их проверки «максимально способствуют коррупции и злоупотреблениям».

На сайте президента также набрала более 25 тысяч голосов петиция о возобновлении декларирования для должностных лиц — для этого понадобилось около трех дней. В ответ Зеленский отметил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о возобновлении декларирования. По данным парламента, последняя активность с этим документом зарегистрирована осенью 2022 года — был предоставлен вывод соответствующего комитета о рассмотрении.