Дело подозреваемых в убийстве помощницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк передают в Покровский районный суд Днепропетровской области.

Как сообщает «Радио Свобода» об этом заявил адвокат председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера Дмитрий Ильченко.

По его словам, эта информация была обнародована во время заседания Херсонского городского суда.

О передаче дела по подсудности просила сторона обвинения. Верховный суд ходатайство удовлетворил, но решение еще не передали на исполнение в херсонский суд.

«Основанием для этого стало то, что трое из пяти обвиняемых якобы проживают на территории Покровского района Днепропетровской области», — пояснил Ильченко.

При этом он добавил, что участвовал во всех предыдущих заседаниях, и ранее данные лица отмечали совсем другие адреса проживания.

«Только один из них отмечал, что зарегистрирован в Днепропетровской области. Что изменилось за это время, нам неизвестно. Почему произошел перенос в такой далекий район, куда далеко ехать и адвокатам, и журналистам, я не знаю», — подчеркнул адвокат.

По словам Ильченко, дело передали в суд вместе с соглашением о признании виновности всех пятерых обвиняемых.

Он пояснил, что обычно в таких случаях проводится только одно судебное заседание с утверждением решения.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении Гандзюк тяжких телесных повреждений, повлекших ее смерть.

23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и другим 4 вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не «убийстве».

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила обвинение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства, теперь его подозревают в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчения» наказание.

Что нужно знать о деле Гандзюк:

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: