Верховный суд Украины вернул в Апелляционный суд дело относительно вероятных организатора и заказчика нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Алексея Левина и Владислава Мангера для определения подсудности. Суд отказался передать дело в суд Херсона, как просили адвокаты Мангера.

Об этом hromadske сообщила адвокат потерпевшего Виктора Гандзюка Евгения Закревская.

«В ходатайстве защиты Мангера о передаче дела в Херсонский суд — отказали, в представлении Апелляционного суда о передаче дела в Херсон — отказали. То есть, обвинительный акт возвращается в апелляцию для определения суда в пределах Киева», — сказала Закревская.

В то же время адвокат Мангера Дмитрий Ильченко отметил, что защита просила передать дело до Херсона, якобы по месту совершения преступления.

«Одновременно прокурор подал ходатайство о передаче дела в любой суд Киева», потому что «большинство свидетелей живет в Киеве». На вопрос — «Что это за свидетели которые живут в Киеве?» — ответить не смог. По материалам дела 86 свидетелей живут в Херсоне и Херсонской области, только 9 живут не в Херсонской области. Верховный Суд послушал, послушал, послушал и отказал всем. Результат — дело Мангера «зависло» между судами. Его нельзя вернуть в Печерский суд. Пока оно направляется в Киевский апелляционный суд, который будет ломать голову над тем, что же делать дальше?», — написал адвокат.

Ранее прокурор по делу Андрей Сенюк сообщал, что дело будет слушать Печерский суд, поскольку место совершения преступления, а в данном случае — место разговора Левина и Мангера — неизвестно. Впрочем, в Печерском суде не смогли найти состав суда, якобы из-за загруженности. 31 июля Апелляционный суд направил представление в Верховный суд о передаче дела в суд Херсона. Сейчас будет решаться вопрос о слушании дела в другом суде Киева, кроме Печерского.

Напомним, дело в отношении предполагаемых организатора и заказчика нападения на Херсонскую активистку Екатерину Гандзюк передали в суд в конце июля.

31 июля 2018-го херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Заказчиком нападения на Гандзюк следствие считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Его задержали для принудительного привода в суд. Организатором преступления следствие считает Алексея Левина (Москаленко), который бежал в Болгарию, но его там поймали и экстрадировали в Украину.

Кроме этого, пять фигурантов нападения приговорили от трех до шести лет.

Президент Владимир Зеленский обещал, что за его каденцию должны посадить заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: