Адвокаты Алексея Левина — подозреваемого в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — будут обжаловать решение о его экстрадиции из Болгарии в Украину.

Об этом в комментарии hromadske сообщил украинский адвокат Левина Михаил Величко. Это решение приняли сегодня.

«На этой неделе его точно не экстрадируют, потому что клиент лично принял решение и дано указание адвокату, который представлял его интересы в Болгарии, — подать апелляционную жалобу. Технически мы в любой момент можем отозвать эту апелляционную жалобу, но пока не стоит этот вопрос», — сказал Михаил Величко.

Также защитник подтвердил информацию о том, что Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашко — адвокаты Владислава Мангера, подозреваемого в заказе нападения на Гандзюк — пытались попасть к Алексею Левину в место содержания в Болгарии.

«Они привлекали еще одного адвоката Мокина, даже легализовали свои полномочия через Министерство юстиции Болгарской республики, но попасть в него не смогли», — сказал защитник Левина.

В свою очередь в комментарии hromadske Дмитрий Ильченко сказал, что это неправда, а Мурашкин отказался комментировать, но на странице в Фейсбуке назвал эту информацию фейковой и добавил, что собирается туда поехать, ведь имеет право допросить подозреваемого.

Напомним, 21 февраля суд в Болгарии позволил экстрадировать Алексея Левина в Украину. 24 января на территории Болгарии задержали Алексея Москаленко (Левина), которого подозревают в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк. По версии следствия, Левин — это ключевая фигура, которая связывает исполнителей и заказчиков.

Левина задержали сотрудники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса генерального прокурора и Службы безопасности Украины. В болгарской полиции сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев.

27 января Левина взяли под стражу на 40 дней в Болгарии.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться: