Объявленный в международный розыск Алексей Москаленко (Левин)
Фото:

Interpol

На территории Болгарии задержали Алексея Москаленко (Левина), которого подозревают в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Отмечают, что Левина только что задержали сотрудники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса Генерального прокурора и Службы безопасности Украины.

По данным следствия, Алексей Левин является криминальным авторитетом Херсонской области, работал помощником депутата областного совета Николая Ставицкого и был советником главы Херсонского областного совета Владислава Мангера, последний в суде это отрицал и добавил, что общался с ним «как и со всеми другими помощниками депутатов».

19 августа 2018 года он покинул Украину. Его объявили в международный розыск.

«Левин — это ключевая фигура, которая связывает исполнителей — «группу Торбина» и заказчиков — это Мангер и другие. Он организовывал это преступление, он подбирал Торбина, предоставлял другую информацию — о месте проживания Гандзюк и так далее», — рассказывал начальник следственного управления СБУ Богдан Тиводар.

Именно через Левина, уверяло следствие, передавали деньги семьям других подозреваемых по делу Гандзюк, чтобы те молчали.

В марте 2019 года редакция «Следствие.Инфо» опубликовала видео, которое оказалось в их распоряжении, где Алексей Левин рассказывал о том, что якобы заместитель главы Херсонской ОГА Евгений Рищук просил его «как-то наказать Екатерину Гандзюк».

Летом 2019 года дело в отношении подозреваемого заказчика нападения Владислава Мангера и Алексея Левина было объединено в одно и приостановлено в связи с розыском последнего.

Подозреваемый по делу убийства Екатерины Гандзюк глава Херсонского областного совета Владислав Мангер в суде рассказывал, что именно Алексей Левин познакомил его с другим фигурантом этого дела — Игорем Павловским.

Последний в комментарии журналистам подтвердил знакомство с Алексеем Левиным и добавил, что последний летом приходил к нему просить деньги.

30 октября 2019 года Генпрокуратура передала в СБУ производства по небрежности правоохранительных органов в начальном расследовании, покрытии преступления или содействии побегу Алексея Левина.

Активисты инициативной группы «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявляли, что глава полиции Херсонской области Артур Мериков мог способствовать побегу Алексея Левина. В материале hromadske упоминалось о связи Мерикова с Павловским, об этом рассказывал бывший полицейский Роман Чухалов.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile