В аннексированном Крыму ФСБ задержала восемь человек в рамках так называемого «дела Хизб ут-Тахрир», по которому российские силовики преследуют крымских татар.

Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Силовики РФ провели обыски в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах.

В Алуште они задержали Руслана Нагаева и Эльдара Кантемирова, в селе Малый Маяк — Руслана Месутова, в селе Изобильное — Ленура Халилова, лидера местной религиозной общины. ФСБ считает, что Халилов создал в Алуште центр религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», которую оккупационная власть называет экстремистской.

В селе Зуя Белогорского района задержали активиста Айдера Джеппарова, в Белогорске — Ризу Омерова. Его отца, Энвера Омерова, задержали утром по дороге в Ростов-на-Дону, куда он ехал вместе с дочерью и женой политзаключенного Айдера Исмаилов, фигуранта первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Сейчас местонахождение задержанного Энвера Омерова неизвестно.

В поселке Строгановка под Симферополем задержали Эскендера Сулейманова, брата политзаключенного Руслана Сулейманова. Обыск у него проводил следователь Сергей Махнев, который возглавляет следственную группу по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир». Следователь заявил, что дело Эскендера Сулейманова объединят с делом его брата.

В ФСБ подтвердили, что обыски и задержания проходят в рамках «дела Хизб ут-Тахрир», а именно по статье «организация или участие в деятельности террористической организации» Уголовного кодекса РФ.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Напомним, российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 заключенных фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» и требует освободить их.

Поделиться: