Подозреваемый Андрей Кунавин в зале Шевченковского суда Киева, 1 сентября 2020 года
Фото:

Виктория Рощина / hromadske

Шевченковский райсуд Киева на два месяца продлил арест одному из вероятных свидетелей по делу сбивания малайзийского самолета рейса МН-17 Андрею Кунавину, которого подозревают в создании террористической организации «ДНР».

Об этом сообщает наш корреспондент из зала суда.

По данным следствия, подозреваемый с июня 2014-го координировал создание в составе так называемой «ДНР» разведывательно-диверсионного органа — так называемого Главного управления военной разведки, в частности артиллерийского батальона «Кальмиус».

«Разведывательное управление занималось непосредственно поставкой оружия на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, в том числе и «БУК», которым был сбит «Боинг» рейса МН-17», — пояснил нам вероятную роль Кунавина по делу «Боинга» прокурор Александр Банник.

Впрочем, по его словам, подозреваемый пока отказывается от предоставления любых свидетельств, потому статуса не имеет.

Также в перехваченных Службой безопасности разговорах якобы Кунавин беседует с Сергеем Дубинским с позывным «Хмурый» и Леонидом Харченко — позывной «Крот». В 2014 году они находились под командованием «военной разведки ДНР», а сейчас являются обвиняемыми по делу о сбивании самолета рейса MH-17.

Что хотели участники судебного процесса?

Прокурор Александр Банник просил продлить Кунавину арест на два месяца, подчеркивая риски побега, укрывательства, давления на следствие, свидетелей и уничтожения или искажения вещественных доказательств.

Адвокат Александр Корнага просил избрать более мягкую меру пресечения подозреваемому, подчеркивая абсурдность обвинений.

«Несмотря на такое громкое название — «Дело о "Боинге"» — в подозрении речь об этом не идет. А говорить о том, что такая молодая особа могла организовать разведку, в то время, когда в России есть масса специалистов, кадровых офицеров, а Кунавин даже нигде не служил, не работал в соответствующей структуре... Ну, это просто невозможно», — отметил адвокат Александр Корнага.

Сам подозреваемый отрицает обвинения и добавляет, что в 2014 находился в тюрьме в Николаевской области за экономическое преступление.

«Главное разведывательное управление «ДНР» было сформировано в мае 2014 года. В это время я отбывал наказание за экономическое преступление в Николаевской области. Физически я не мог его создать. Если сопоставить мои телефонные разговоры, которые следствие приводит в деле, то тоже понятно, что ни к какому штатному расписанию, ни к какой координации я никогда не имел отношения», — отметил Кунавин, добавив, что в свое время сотрудничал с СБУ.

А суд что?

Суд продлил на два месяца арест Андрею Кунавину. Сейчас он удерживается в ИВС СБУ. Ранее суд продлил досудебное расследование по данному делу до января 2021 года.

В случае доказательства вины Кунавину грозит до 15 лет лишения свободы.

Подробнее о вероятной роли Андрея Кунавина в деле МН-17 и его позиции читайте вскоре на нашем сайте.

Что это за история?

17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса Амстердам — Куала-Лумпур сбили на Донбассе. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Менее чем через месяц после этого сформировали Объединенную следственную группу (JIT) — и представители органов уголовного розыска Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины начали расследование. Сейчас в Нидерландах продолжается судебный процесс. Россия свою причастность к преступлению отрицает.

Поделиться: