Полиция переквалифицировала дело о нападении на координатора партии прокремлевского блогера Анатолия Шария в Харькове с хулиганства на покушение на умышленное убийство.

Об этом сообщили в областном управлении Национальной полиции.

Следователи рассматривают несколько версий избиения представителя партии Шария, в том числе из хулиганских побуждений, в связи с политической и профессиональной деятельностью.

Нападение расследуется по ч. 2 ст. 15 п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Санкция статьи предусматривает заключение на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы, вместо предварительной квалификации — до 7 лет тюрьмы.

Напомним, в Харькове в ночь на 25 июня избили представителя партии Шария Никиту Роженко. Полиция тогда возбудила дело по статье о «хулиганство».

Раньше 17 июня в метро Киева на станции «Театральная» произошла драка между сторонниками пророссийского блогера Анатолия Шария и их оппонентами.

Перед этим у Офиса президента на митинг собрались сторонники партии пророссийского блогера Анатолия Шария, а с другой стороны — представители «Демократической секиры», Национального корпуса, С14 и «Сокола».

Нацполиция задержала 15 человек, которые бросали дымовые шашки и использовали слезоточивый газ во время митинга сторонников партии пророссийского блогера Анатолия Шария и их оппонентов. Относительно одного человека возбудили уголовное дело по ст. 345 Уголовного кодекса — сопротивление работнику милиции.

В «Национальном корпусе» заявили, что задержали 12 их представителей.

Поделиться: