Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Дарницкий районный суд города Киева обвинительный акт по факту растраты государственных средств, выделенных на реализацию проекта «Стена» на российско-украинской границе.

Об этом сообщила пресс-служба САП.

Прокуроры САП и детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по растрате государственных средств в рамках проекта «Стена». Обвинили трех должностных лиц Госпогранслужбы Украины, трех директоров фирм подрядчиков и двух посредников, всего на скамье подсудимых окажутся восемь человек.

Обвинение предъявили по пяти статьям УК Украины: завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением; нецелевое использование бюджетных средств должностным лицом; служебный подлог; организация фиктивного предпринимательства; внесение в документы для государственной регистрации юридического лица, заведомо ложных сведений.

В ходе расследования установили, что должностные лица Госпогранслужбы завладели средствами государственного бюджета в особо крупных размерах, чем нанесли убытки государству на общую сумму в 16,7 млн грн ($633 тыс.). Также установлено нецелевое использование средств на общую сумму 13 млн грн ($500 тыс.). В результате создания фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, через которые «выводились» государственные средства, государству причинили материальный ущерб в размере 10 млн грн ($380 тыс.).

«Стена» — это проект инженерно-технического обустройства границы с Россией, который был представлен в 2014 году. Стоимость оценили в 8 млрд грн, а строительство должно было занять четіре года.

Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что проект предусматривает защитные укрепления в виде металлической сетки высотой два метра, также планировалось, что сверху будет натянута колючая проволока, к некоторым участкам которой подведут электрический ток.

Строительство продлили до 2021 года. В государственном бюджете на 2019 заложили 400 млн гривен ($15 млн) для реализации проекта. В феврале 2019 Государственная пограничная служба сообщила, что проект готов на 30%.

Поделиться: