Глава Службы безопасности Иван Баканов не исключает заключений по делу о возможных угрозах президенту со стороны депутата от «Европейской Солидарности» Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой. Подтверждение этих угроз должна предоставить лингвистическая экспертиза.

Об этом глава СБУ заявил в интервью «Главком».

«Я считаю, у этого дела будет продолжение в ближайшее время. Уголовный кодекс все четко определяет: если лингвистическая экспертиза подтвердит, что это была реальная угроза, то речь пойдет о заключении», — сказал Баканов.

По его данным, уголовное производство открыто, а соответствующую экспертизу уже назначили.

В то же время, Баканов сообщил, что производство по этому делу есть не только в Государственном бюро расследований, но и в Службе безопасности.

Также он отметил, что в украинском законодательстве не хватает ответственности за публичные угрозы.

«Мы должны уважать институт президента, любой государственный институт... например, в законодательстве Германии есть четкая ответственность за такие вещи. В украинском — нет. Если мы сейчас будем инициировать соответствующие изменения в законодательство, нас раскритикуют», — добавил глава ведомства.

6 ноября 2019-го ГБР внесло данные в Единый реестр досудебных расследований в рамках производства по высказываниям народного депутата от «Европейской Солидарности» Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой о президенте Владимире Зеленском.

Поводом для производства стала трансляция Федыны и Зверобой в Facebook из кафе во Львове, где они с использованием ненормативной лексики раскритиковали общение Зеленского с добровольцами в Золотом.

«Ты там чаще ездь, там тебя взорвут, кто-нибудь там тебя подорвет», — сказала волонтер.

Депутат добавила, что «там ненароком может взорваться граната, там бывают обстрелы».

После этого во фракции «Слуга народа» заявили, что обратятся в милицию из-за, по их мнению, угрозы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile